427.91 506.9 5.6

Ковчеги Судного дня. Что и где прячет человечество на случай апокалипсиса?

Ковчеги Судного дня. Что и где прячет человечество на случай апокалипсиса?Хранилище программных кодов GitHub на Шпицбергене. © / GitHub / Кадр youtube.com

Компания GitHub, принадлежащая Microsoft, объявила о том, что спрятала в подземном хранилище в Арктике программные коды различных проектов.

Это сделано на случай апокалипсиса: данные должны будут сохраниться, даже если случится мировая война с многократным применением ядерного или электромагнитного оружия.

АиФ.ru рассказывает, что ещё спрятало человечество в преддверии конца света, который может наступить в любой момент.

Данные, к которым не доберутся хакеры

О планах сервиса для хранения IT-проектов GitHub спрятать программные коды в Арктике стало известно в ноябре 2019 года. С тех пор его инженерами был создан архив объёмом 21 терабайт информации: это открытые исходные коды операционных систем Windows, Linux, Android и 6 тысяч приложений. Архив записали на плёночные катушки-накопители, предназначенные для долговременного хранения (всего понадобилось 1066 метров плёнки), и доставили их на архипелаг Шпицберген, который, согласно международному договору, является демилитаризованной зоной.



Подземное хранилище обустроено из заброшенной угольной шахты глубиной 150 метров в зоне вечной мерзлоты. Специалисты рассчитывают, что катушки смогут пролежать там не менее тысячи лет. Данные нанесены на специальную сверхпрочную плёнку, покрытую оксидом железа для увеличения срока её службы. Производитель плёнки гарантирует, что в холодном и сухом воздухе она способна оставаться в сохранности и две тысячи лет. А прочитать записанную на ней информацию можно будет без компьютера, достаточно лупы.

Разумеется, данные хранятся в автономном режиме, без доступа в интернет, поэтому хакеры до них не доберутся и повредить не смогут. Само сооружение защищено от стихийных бедствий и, как утверждает его владелец, «находится в одном из самых безопасных мест в мире с точки зрения геополитики». Дополнительно сообщается, что в нём уже хранятся секретные архивы Ватикана и рецепт соуса известной сети закусочных, а рядом расположено Всемирное хранилище семян.

Ноев ковчег для растений

Информация насчёт архивов Ватикана и рецепта соуса — возможно, лишь рекламный ход, а вот что касается Всемирного семенохранилища, то о нём хорошо известно. Журналисты называют его «хранилищем Судного дня» или «Ноевым ковчегом для растений».

Идея создать банк с образцами семян всех сельскохозяйственных культур, возникла в начале 2000-х. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и ведущие страны-сельхозпроизводители решили, что неплохо бы иметь запас посадочного материала, который выживет и при ядерном апокалипсисе, и при любых природных катаклизмах (землетрясениях, извержениях вулканов, падении астероида, подъёме уровня Мирового океана), а затем спасёт оставшихся людей от голода.

Местом для банка-хранилища семян был выбран всё тот же Шпицберген. Причины — вечная мерзлота и крайне слабая тектоническая активность. Проект осуществлялся на средства Норвегии, которой принадлежит архипелаг. Строительство началось в 2006 году и завершилось в 2008-м. Хранилище представляет собой прорытый в горе тоннель, оборудованный взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Расстояние до поверхности земли — 120 метров, высота над уровнем моря — 130 метров.

В этом подземном банке могут храниться 4,5 миллиона сортов сельскохозяйственных культур. Каждый сорт представлен в среднем 500 семенами, так что всё хранилище рассчитано на 2,5 миллиарда семян. Но на данный момент там находится около 980 тысяч семян, из трёх оборудованных залов используется лишь один.

Семена лежат в запечатанных конвертах, а те, в свою очередь, упакованы в пластиковые пакеты, помещённые в контейнеры на металлических полках. Температура -18 °C, пониженная влажность и ограниченный доступ кислорода в помещениях оптимальны для сохранности посадочного материала: эти условия обеспечивают низкую метаболическую активность и замедляют старение семян.

«Замороженный зоопарк»

Биологи предрекают очередное (шестое по счёту) массовое вымирание животных, а некоторые убеждены, что оно уже идёт. Только вызвано оно не природными причинами, а деятельностью человека. За последние 500 лет из-за антропогенного фактора вымерло как минимум 844 вида животных. Многие исчезнувшие виды так и не были описаны учёными, они известны лишь по найденным останкам. Есть прогноз, что к 2100 году исчезнет более половины ныне существующих видов. Текущие темпы вымирания гораздо выше, чем в любой из предыдущих периодов массового вымирания.

Зоопарк Сан-Диего является наиболее посещаемым зоопарком в США и одним из самых популярных в мире. Среди биологов он известен тем, что там находится первый в истории и самый большой по объёму коллекции «замороженный зоопарк» (Frozen Zoo). В нём хранится бесценный генетический материал: более 10 тысяч культур живых клеток, ооцитов, сперматозоидов и эмбрионов, представляющих почти тысячу видов, включая один вымерший, — птицу пооули, или чернолицую гавайскую цветочницу.

Клетки заморожены в жидком азоте в сосудах Дьюара. Вся коллекция занимает комнату площадью 25 квадратных метров. Как шутят сами исследователи, такого биологического разнообразия позвоночных на один квадратный метр нет больше нигде в галактике. На всякий случай хранилище продублировано в другом помещении: если что-то случится, у «замороженного зоопарка» есть запасной вариант.

«Незаменимые линии живых клеток, гамет и эмбрионов представляют бесценный ресурс для сохранения, вспомогательного размножения, эволюционной биологии и медицины дикой природы», — сказано на сайте проекта. Эти клеточные культуры можно использовать по-разному: для искусственного оплодотворения живых самок, оплодотворения яйцеклеток «в пробирке» или для пересадки эмбрионов.

Сотрудники «замороженного зоопарка» уже провели ряд удачных экспериментов. Несколько видов фазанов смогли дать потомство после искусственного осеменения размороженными образцами спермы. Яйцеклетки южного белого носорога удалось оплодотворить сперматозоидами, которые пролежали в холодильнике 20 лет. Также был получен эмбрион гепарда.



Помимо «замороженного зоопарка» в Сан-Диего, в мире есть ещё около десяти подобных научных центров меньшего масштаба.

«Ковчег земноводных»

Международный проект Amphibian Ark («Ковчег земноводных») посвящён, как ясно из его названия, сохранению наиболее уязвимого класса позвоночных четвероногих — амфибий, или земноводных. Это сообщество биологов из 180 институтов 32 стран мира. Учёные выращивают земноводных в специально созданных колониях и подселяют к ним животных из дикой природы. Кроем того, они собирают их семенную жидкость и яйцеклетки.

По словам руководителей проекта, в настоящий момент под угрозой исчезновения находятся около 3 тысяч видов амфибий. Для многих из них ситуация настолько критична, что им лучше жить и размножаться в неволе, так у них есть хоть какой-то шанс сохраниться на планете. Например, уже более десяти лет в дикой природе не видели панамскую золотую лягушку. Возможно, она исчезла совсем. Но благодаря «Ковчегу земноводных» популяцию можно будет восстановить.



Розеттский диск

На планете исчезают не только животные и растения, но и человеческие этносы со своими языками и культурами. По прогнозам экспертов, под влиянием глобализации и распространения доминирующих языков в течение столетия могут исчезнуть 90% языков малых групп. Многие из них даже не задокументированы.

Чтобы сохранить языковое разнообразие человечества, лингвисты организовали проект «Розетта». Его цель — создать публичную цифровую библиотеку, которая будет содержать информацию обо всех языках, используемых людьми. Кульминацией станет запись всего собранного материала на никелевый диск путём гравировки. По оценке авторов идеи, такой архив сможет храниться от 2 до 10 тысяч лет.

Розеттский диск (так он будет называться) легко уместится на человеческой ладони: его диаметр — 5,08 сантиметра. Предполагается выгравировать на нём 15 тысяч страниц текста. Каждая будет иметь ширину всего 400 микрон. Чтобы прочитать их, понадобится микроскоп с увеличением в 650 крат.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Хурма - "финиковая слива". Самые популярные виды хурмы

14:58

Найден ранее неизвестный орган тела человека

09:15

Эксперт рассказал, какие коды дают доступ к секретным функциям смартфона

12:20

Открылся первый в мире отель для зараженных коронавирусом

17:43

Как выбрать собаку и кому не нужен намордник? 12 вопросов кинологу

15:35

Социологи определили идеальный возраст для счастливого брака

10:46
Азпп
Наверх