426.32 496.41 5.5

Могут ли казахстанцы выйти на пенсию раньше срока

Могут ли казахстанцы выйти на пенсию раньше срокаИллюстративное фото © sputniknews.kz

В Министерстве труда опровергли распространяемую в мессенджерах и социальных сетях информацию об изменении пенсионного возраста в Казахстане, передает zakon.kz.

- Просим граждан не обращать внимание на фейки и использовать информацию только из официальных источников. Напоминаем, распространение ложной информации карается по закону, - сказали в министерстве труда и соцзащиты.

В министерстве напомнили, что в соответствии с действующим законодательством, пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин на текущий момент – в 59,5 лет.

Вместе с тем поясняется, что при достаточности пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) казахстанцы могут воспользоваться правом на пенсионный аннуитет (выход на пенсию до наступления пенсионного возраста).

Пенсионный аннуитет установлен для мужчин в возрасте 55 лет, для женщин – 51,5 лет. Граждане, работающие во вредных условиях труда, могут воспользоваться пенсионным аннуитетом с 50 лет.

В министерстве также напомнили, что законом "О пенсионном обеспечении Республики Казахстан" предусмотрено повышение пенсионного возраста женщин с 2018 по 2027 годы, то есть в течение 10 лет по 6 месяцев ежегодно.

Повышение пенсионного возраста женщин обусловлено постепенным "сворачиванием" солидарной пенсионной системы (для назначения солидарных пенсий трудовой стаж учитывается только до 1 января 1998 года, поэтому их размеры из года в год уменьшаются).
"В связи с этим женщинам предоставляется возможность увеличить стаж участия в накопительной пенсионной системе и объем пенсионных накоплений. Это позволит в будущем им получать в более высоких размерах пенсионные выплаты из ЕНПФ и государственную базовую пенсионную выплату, размер которой с 1 июля 2018 года зависит от стажа участия в пенсионной системе", - пояснили в ведомстве.

При этом повышение пенсионного возраста не коснулось женщин, которые в настоящее время имеют право на льготы по раннему выходу на пенсию:

- женщин, родивших (усыновивших, удочеривших) 5 и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста – в 53 года;
- женщин, проживавших в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет – в 45 лет.

Сохранена для женщин и льгота по зачету в трудовой стаж для назначения пенсии времени ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет, в пределах 12 лет в общей сложности.

Ранее сообщалось, что в мессенджерах и социальных сетях распространяется информация о том, что в Казахстане сокращается срок выхода на пенсию у мужчин - в 61 год, а у женщин - в 57.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане закроется каждый пятый кинотеатр

11:03

Эксперт объяснил, как закрыть кредитную карту, чтобы не остаться должным

09:54

В Казахстане увеличилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума

10:33

Изменились правила отчетных встреч с населением - Указ Президента

10:27

В каких регионах Казахстана чаще совершают преступления

11:05

Министерство по чрезвычайным ситуациям образовано в Казахстане

09:48
Азпп
Наверх