Айс
389.86 435.32 6.12

Врачи рассказали, как парацетамол, витамин С и аспирин могут «убить» наш организм

Врачи рассказали, как парацетамол, витамин С и аспирин могут «убить» наш организм
Кадр из видео

Казахстанские врачи просят не скупать в аптеках лекарства. Повышенным спросом сейчас пользуются аскорбиновая кислота, аспирин и парацетамол. Но, как утверждают специалисты, каждый из этих препаратов имеет серьезные побочные действия, сообщает КТК.

Безразмерное употребление таблеток приведет к болезням почек, поражению печени и желудочно-кишечного тракта.

– «Цитрамон», «Парацетамол» – детский и взрослый.

В казахстанских аптеках не утихает лекарственный бум. Закупить впрок парацетамол, аспирин и витамин С желает практически каждый. По словам провизоров, эти препараты сметают с полок за считанные минуты. Одни берут их для профилактики коронавируса, другие – занимаются самолечением. Тимур Ельмуратов пытается приобрести популярные медикаменты в большом количестве уже несколько дней. И таких, как он, десятки.

Тимур Ельмуратов:

– Сейчас которые необходимые – парацетамол, витамин С. Люди советовали, рекомендовали, вот поэтому я ищу эти препараты.

– Знаете, что парацетамол, витамин С в чрезмерном количестве могут быть вредны для здоровья?

– Честно, не знал...

О том, что про побочные действия популярных препаратов люди знают мало, говорят и казахстанские медики. Инфекционист Ляззат Ералиева предупреждает: во всем нужно знать меру. Употребление витамина С в больших количествах может привести к большим проблемам. Например, к болезням почек и бронхоспазму. А аспирин в неконтролируемых дозах провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом. И даже парацетамол, с помощью которого обычно сбивают температуру, без крайней необходимости пить тоже нельзя.

Ляззат Ералиева, инфекционист:

– Парацетамол применяется при повышении температуры, но тут надо учитывать, что температура – это тоже защитная реакция организма. И температуру до 38 градусов нет необходимости снижать. При однократном превышении дозы может вызвать рвоту, изменение стула, диарею и может вызвать изменения со стороны печени. Аспирин при передозировке и при частом употреблении может вызвать в легких случаях нарушения со стороны ЖКТ. Это может быть изжога, это может быть тошнота.

Не скупать препараты бездумно призывают и зарубежные эксперты. От коронавируса популярные лекарства не спасут, а вот усугубить хронические заболевания могут. В зоне риска и беременные.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Не все знают, что аскорбиновая кислота противопоказана при целом ряде эндокринных заболеваний, ограничивается в применении при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Аскорбиновая кислота является небезопасным лекарственным веществом. Парацетамол опасен для беременных и кормящих мам. Он легко проникает в организм молодого ребенка, как с кровью, так и с грудным молоком, и может повредить печень, почки, желудочно-кишечный тракт ребенка. Именно поэтому парацетамолом лечиться самостоятельно нельзя.

Медики говорят: пить витамин С в таблетках можно только в ограниченном количестве, не больше 1 грамма в день. Что касается парацетамола, то его можно употреблять не чаще чем раз в четыре часа, и то если держится высокая температура. Прием аспирина тоже ограничен – не больше трех раз в день с интервалом до восьми часов. Но лучшая, а главное, безопасная профилактика от коронавируса, по мнению специалистов, – это малина, шиповник и свежие фрукты.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Можно ли заразиться коронавирусом от мух и комаров, рассказали в ВОЗ

12:38

Названы признаки, по которым можно заметить приближение смерти

10:13

Тренер рассказал, как избавиться от лишнего жира без вреда для организма

09:41

Горячую еду посчитали опасной для здоровья

10:26

Онколог назвал фактор, в 30 раз повышающий риск заболеть раком

14:09

Врачи назвали повышающее риск смерти при коронавирусе средство

09:56
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!