418.31 491.93 5.68

Как получить бесплатные лекарства от пневмонии в Актобе

Как получить бесплатные лекарства от пневмонии в АктобеИллюстративное фото © sfmslaw.com

Актюбинцы часами простаивают в очередях за антибиотиками у аптек. Тем временем облздрав уверен, что медикаменты можно получить бесплатно, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Сколько больных горожан получили лекарства для лечения пневмонии на дому, и кто может на них претендовать, рассказала и.о. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Светлана Есенаманова.

- Претендовать может тот, у кого выявляют бактериальную пневмонию. Медикаменты выдаются участковым врачом, их доставляют на дом. Для этих целей при медицинских организациях создано 152 мобильные бригады, - информирует врач.
Светлана Есенаманова разъяснила, что когда у человека появляются симптомы ОРВИ, температура, кашель, он ни в коем случае не должен идти в поликлинику. Ему достаточно позвонить в кол-центр, в регистратуру поликлиники, или можно на дежурный номер «103».
- Если это не экстренная ситуация, то «103» передаст вызов в поликлинику, и к вам приедет поликлиническая скорая помощь. Она осмотрит больного и зафиксирует его. В мобильной бригаде есть участковый врач, они определят пульс и сделают мазок на КВИ, дадут назначения, - поясняет врач. - Когда человек стремится сам попасть в поликлинику, он ставит под риск заражения многих других людей.
По её словам, тем, кому положен антибиотик, если к пневмонии присоединилась бактериальная инфекция, выпишут рецепт, согласно протокола лечения. Необходимые медикаменты будут выписывать и выдавать сразу.

Однако на вопрос, сколько актюбинцев уже смогли получить по этой «красивой» схеме лекарства от пневмонии, Светлана Есенаманова не ответила.

Из собственного опыта могу отметить, что для лечения левосторонней пневмонии на медикаменты у меня ушло около 80 тысяч тенге. В эту сумму входит как наём медсестры – по 2 000 тенге за установку одной системы на дому, так и на приобретение лекарств.

В дневном стационаре поликлиники для меня места не оказалось. Медикаменты приходилось собирать моим родственникам по одной ампуле в разных аптеках города, а также скупать остатки лекарств у людей, которые уже вылечились от пневмонии. Таких людей можно найти среди объявлений в Instagram на страницах farm_club_aktobe и farm_aktobe.

Большой удачей стало, когда мне удалось найти «дексаметазон» по 90 тенге за ампулу с рук, когда в аптеках они стоили свыше 2 000 тенге. Спасибо женщине, у которой оказались остатки этого медикамента, она даже привезла его мне домой. Ценное лекарство передали родные из России, но оно ей, слава богу, не понадобилось.

Что касается выявления характера заболевания - бактериальная это пневмония или вирусная, то на анализы в бак-лабораторию участковый врач меня почему-то не направила. А значит доказать, что инфекция была бактериальной, после излечения уже невозможно.

По поводу рентген-снимка могу отметить, что мне пришлось сделать его в частной клинике за 1 200 тенге. Участковый врач в конце июня поставила мне дату рентгена на 13(!) июля. Если бы я ждала своей очереди на рентген-снимок в КДП, то не получила бы вовремя необходимого лечения и, наверное, уже не писала бы эти строки.

Тем временем облздрав бойко рапортует об обеспечении аптек и стационаров области всеми необходимыми лекарствами.
- На сегодня лекарственное обеспечение стабильное. В области работает штаб под председательством первого заместителя акима области. Еженедельно он заседает с главными врачами провизорных и инфекционных стационаров. На сегодня запас лекарств достаточен во всех провизорных стационарах. Доставка препаратов от «СК-Фармация» делается в первую очередь в провизорные стационары. В последнее время мы получили достаточно гуманитарной помощи и лекарств. Теперь по «коагулянтам» и «гормонам» проблем нет. Могу смело сказать, что запасов лекарств есть минимум на 20 дней, даже если учесть максимальное поступление пациентов, - отрапортовала Светлана Есенаманова.

Только вот очереди перед аптеками в городе Актобе почему-то сохраняются по сей день…

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Чистый воздух в Актобе откладывается на годы

11:52

Когда я всё-таки попаду в ЦОН? НАО ГК «Правительство для граждан» по Актюбинской области дает разъяснение

11:35

Мошенники в Актобе воровали номера авто и требовали за них выкуп

11:37
Азпп
Наверх