427.91 506.9 5.6

От Калашникова до Неистового Коня: 6 статуй с ошибками

От Калашникова до Неистового Коня: 6 статуй с ошибками
Фото © Danita Delimont/Global Look Press

Создание памятников и исторических мемориалов требует тщательной подготовки. Авторы изучают исторические события, которым посвящены скульптуры, а также привычки и личные вещи героев.

Но иногда в работах скульпторов попадаются смешные или серьезные ошибки.

Памятник Михаилу Калашникову, Москва

Один из недавних заметных курьезов — история с памятником Михаила Калашникова в Оружейном переулке. Мемориал открылся в сентябре 2017 года. На постаменте памятника советскому конструктору блогеры обнаружили чертеж винтовки немецкого оружейника Хуго Шмайссера, работавшего в нацистской Германии. Автор статуи Салават Щербаков объяснил, что ошибка допущена случайно. Материалы для работы скульпторы взяли из источников в интернете, где схема Шмайссера была обозначена как автомат Калашникова.

От Калашникова до Неистового Коня: 6 статуй с ошибками
Фото © facebook.com/yuripasholok

Путаница с чертежами — не первая ошибка команды Щербакова. В 2014 году на Белорусском вокзале установили мемориал «Прощание славянки». На гербе — символе начала Великой Отечественной войны — оказалась немецкая винтовка Mauser 98. Объяснить возникшее недоразумение автор не смог, а изображение оружия через несколько дней спилили.

Мемориал Авраама Линкольна, Вашингтон

Памятный комплекс в честь 16-го президента США открылся 30 мая 1922 года. Строительство мемориала продолжалось восемь лет и обошлось в $2 млн — для памятника потребовалось 38 тонн мрамора и гранита. Однако монументальная композиция стала одной из самых дорогих ошибок в истории памятников США.

На северной стене мемориала выбит текст Второй инаугурационной речи Линкольна, которую он произнес 4 марта 1865 года. Президент вступил в должность после окончания Гражданской войны и потому отметил, что «возлагает большие надежды на будущее» для уставшей от распрей страны. Однако в мраморную версию фразы «HIGH HOPE FOR THE FUTURE» вкралась опечатка — слово «FUTURE» превратилось в «EUTURE». Ошибку исправили, но если приглядеться, то видно, что нижняя планка буквы E закрыта похожим по цвету камнем.

От Калашникова до Неистового Коня: 6 статуй с ошибками
Фото © wikimedia.com

Памятник Джорджу Вашингтону, Маунт-Вернон

Еще один памятник президенту Соединенных Штатов, при создании которого автор допустил промах. На открытом в 1929 году монументе указана дата инаугурации Джорджа Вашингтона — 4 марта 1789 года. Это историческая ошибка — в тот день в Нью-Йорке прошло первое заседание Конгресса в соответствии с новой Конституцией страны. А глава государства принес присягу 30 апреля того же года.

Полтора века ошибку никто не замечал, пока в 1985 году житель Маунт-Вермонта Фил Истер не обратил внимание на даты. Истер, обладавший, по его утверждению, феноменальной памятью, с первого взгляда увидел неточность. Он уведомил городские власти об открытии, и дату на монументе исправили.

От Калашникова до Неистового Коня: 6 статуй с ошибками
Фото © wikimedia.com

Статуя «Бейба» Рута, Балтимор

Карьера звезды бейсбола Джона Хермана Рута-младшего по прозвищу «Бейб» началась в 1914 году в команде «Балтимор Ориолс». Поэтому статую игрока установили в Балтиморе перед домашним стадионом первого клуба Рута. Памятник открыли в июне 1995 года и вскоре обнаружили ошибку. Бронзовый «Бейб» опирался на биту и сжимал в правой руке перчатку, хотя известно, что Джон Рут был левшой.

Ошибка произошла из-за излишней осторожности администрации музея Рута. Дирекция побоялась предоставить скульптору Сюзен Луери для работы перчатку «Бейба» и подобрала похожую, но предназначенную для правши. Автор объяснила, что во время работы над статуей подробно обсуждала с экспертами детали костюма Рута — от пряжки на ремне до спортивных рейтуз, но никто не обратил внимание на перчатку.

От Калашникова до Неистового Коня: 6 статуй с ошибками
Фото © wikimedia.com

Памятник Эдгару По, Балтимор

История статуи основателя детективного жанра напоминает сложную судьбу Эдгара По. В 1907 году Женский литературный клуб Балтимора заказал скульптору Моисею Джейкобу Иезекиилю монумент писателя. Заказчики рассчитывали установить статую в 1909 году, к столетию Эдгара По. Однако из-за череды неудач открытие памятника состоялось на 12 лет позже.

Первая модель статуи была готова в 1913 году, но сгорела на таможне перед отправкой из Италии в Америку. Вторая версия, которую Иезекииль закончил в 1915 году, была уничтожена во время землетрясения. Через год третья модель была готова к отправке в США, однако путешествие пришлось отложить из-за Первой мировой войны.

В 1921 году монумент установили, но статуя возмутила поклонников писателя. В цитате из знаменитой поэмы «Ворон», выбитой на постаменте, оказалось сразу две ошибки: «Dreamng (пропала буква i) dreams no mortals (появилась лишняя s) ever dared to dream before». Поклонник писателя Эдмонд Фонтейн несколько лет безуспешно писал властям и в городские газеты, требуя откорректировать надпись. В 1930 году Фонтейн ночью отправился в городской парк и попытался тайком исправить ошибки, но был арестован по обвинению в самоуправстве.

От Калашникова до Неистового Коня: 6 статуй с ошибками
Фото © explore.baltimoreheritage.org

В 1983 году городские власти перенесли статую в Университет Балтимора, заменив памятную табличку на новую, с правильной цитатой. Памятник стал талисманом университета и футбольной команды «Балтиморские вороны», названной в честь поэмы По.

Мемориал Неистового Коня, Южная Дакота

Ошибки в этом памятнике можно избежать — работа над статуей индейского вождя по прозвищу Неистовый Конь пока не завершена. В 1948 году польский скульптор Корчак Зюлковски решил высечь скульптуру из цельной скалы в Черных холмах Южной Дакоты. Он трудился над мемориалом до 1982 года. После смерти Зюлковски его последователи продолжили работу на пожертвования посетителей и в 1998 году закончили ваять лицо Неистового Коня. Предполагается, что готовая статуя станет самой большой в мире — 172 м в высоту и 195 м в длину. Незавершенный мемориал уже на 10 м больше, чем знаменитый барельеф на горе Рашмор, посвященный четырем президентам США.

По замыслу автора, легендарный вождь, сидя верхом на лошади, указывает пальцем на горизонт. Это образ из легенды, согласно которой Неистовый Конь произнес: «Мои земли там, где похоронены мои предки». Однако тем, кто продолжает создавать мемориал, стоит пересмотреть окончательный вариант статуи. В большинстве индейских традиций указующий жест пальцем считается оскорбительным, а сама идея превращения скалы в рукотворный памятник противоречит культуре американских индейцев.

От Калашникова до Неистового Коня: 6 статуй с ошибками
Фото © Danita Delimont/Global Look Press

Источник: РБК

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Эксперт рассказал, какие коды дают доступ к секретным функциям смартфона

12:20

Как выбрать собаку и кому не нужен намордник? 12 вопросов кинологу

15:35

Открылся первый в мире отель для зараженных коронавирусом

17:43

Найден ранее неизвестный орган тела человека

09:15

Хурма - "финиковая слива". Самые популярные виды хурмы

14:58

Социологи определили идеальный возраст для счастливого брака

10:46
Азпп
Наверх