Подпишись на новости Times kz!
Базар

Основателю ГУЛага отказано в реабилитации

Основателю ГУЛага  отказано в реабилитации

Верховный суд РФ отказал в реабилитации одного из организаторов массовых репрессий, председателя ОГПУ и наркома НКВД Генриха Ягоды, расстрелянного в 1938 году, сообщает "Интерфакс". Об этом говорится в постановлении коллегии Верховного суда, оглашенном в четверг по итогам рассмотрения жалобы на отказ в возбуждении надзорного производства (реабилитации) на приговор Ягоде.

Уже экс-нарком НКВД был осужден в рамках так называемого Процесса антисоветского "право-троцкистского блока", публичного суда над группой бывших государственных и партийных руководителей Советского Союза, ключевыми обвиняемыми по которому были Алексей Рыков и Николай Бухарин. Подсудимые обвинялись в измене Родине, шпионаже, диверсии, терроре, вредительстве, подрыве военной мощи СССР, провокации военного нападения иностранных государств на СССР, - то есть в преступлениях, предусмотренных статьями 58/1; 58/2; 58/7; 58/8; 58/9; 58/11 УК РСФСР.

Среди вменяемых фигурантам эпизодов было также убийство писателя Максима Горького и его сына. Арестован Генрих Ягода 28 марта 1937 года, обвинительный приговор вынесен 13 марта 1938 года, расстрелян 15 марта того же года в Лубянской тюрьме НКВД. Все осужденные по данному делу, кроме Ягоды, были реабилитированы к концу 1988 года.

Генрих Ягода является основателем Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛаг) - подразделения НКВД СССР, МВД СССР, министерства юстиции СССР, осуществлявшего руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1930-1956 годах. При нем была расширена сеть советских исправительно-трудовых лагерей, под его руководством началось строительство Беломорско-Балтийского канала силами заключенных.

Источник: Вести.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Соратник Трампа призвал арестовать Мадонну

09:15

Папа Римский заявил об опасности возникновения "гитлеровских" диктатур

10:38

В Китае заявили о начале бэби-бума

10:27

Джим Парсонс рассказал о спин-оффе «Теории Большого взрыва»

09:08

Трамп поцеловал директора ФБР, который возобновил расследование против Клинтон

10:34

Боевики ИГ сделали из христианской церкви в Ираке штаб военной подготовки детей

14:54
Азпп
Наверх