Шыгыс

417.87 495.59 5.7

Кто не получит 42 500 тенге на этот раз, рассказал министр

Кто не получит 42 500 тенге на этот раз, рассказал министр
Фото Тengrinews.kz/Алихан Сариев

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, какие категории граждан смогут или не смогут подать заявления на выплату 42 500 тенге, передает Tengrinews.kz.

"Первая категория - это предприятия, руководители которых будут подавать заявление. Для вас одно только условие, что ваше предприятие попало под ограничения санврачей и деятельность приостановлена, вы вынуждены отправить людей в отпуск. Этот факт будет подтверждаться районными городскими штабами с участием "Атамекена".

Вторая категория - индивидуальные предприниматели и лица частной практики. Они будут подавать заявление сами. На этот раз мы не будем ставить требование по уплате пенсионных взносов и социальных отчислений. Здесь будет только одно условие - их работа приостановлена в связи с усилением карантина. Это будет проверено на уровне районного и городского штаба и с участием органов налоговой службы.

Третья категория - лица, которые занимались по договорам гражданско-правового характера, фрилансеры. Они также будут подавать за себя. Их заявления через штабы проходить не будут. Но для них будет условие, которое мы проверим: хотя бы один платеж по обязательным пенсионным взносам в 2020 году. Для вас условие - ваша деятельность должна быть приостановлена. Сюда также относятся те, кто занимается предпринимательством, регулярно выплачивая ЕСП.

Четвертая категория - самозанятые, которые раньше неформально работали и в период ЧП платили ЕСП, подтверждая и легализуя свою деятельность. На этот раз мы не требуем по правилам платить ЕСП еще раз. Мы будем руководствоваться теми платежами ЕСП, которые вы заплатили в период ЧП, этого будет достаточно. Также условие - чтобы ваша деятельность действительно прекратилась и вы потеряли доход.

Из этой категории не могут получить те, кто получает пенсии, госпособия, АСП или другие соцвыплаты из фонда соцстрахования. Если эти лица наемные работники, работодатель будет подавать за них заявления. Если они индивидуальные предприниматели или регулярные плательщики ЕСП, они могут подавать, но как неформально занятым за счет уплаченных ЕСП в период ЧП им 42 500 выплачиваться не будет", - сказал Нурымбетов на брифинге в СЦК.

Также министр рассказал, какая категория граждан, получившая 42 500 тенге в прошлый раз, не сможет претендовать на выплату в июле.

"Кто не сможет подать из тех, кто в прошлый раз впервые заявил, что он неформально занятый, это те лица, которых мы сегодня вовлекли в меры занятости. Мы на сегодня за эти месяцы для почти 70 000 человек, которые впервые за время ЧП уплатили ЕСП и сказали, что они неформально заняты, мы им нашли работу, охватили другими мерами занятости, эти люди у нас на учете. В этот раз 42 500 тенге они не получат", - добавил Нурымбетов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане похолодает

11:29

Студенты из Казахстана пока не смогут выехать на учебу в Россию

16:59

Министр образования предложил антикризисные меры для казахстанских вузов

10:15
Азпп
Наверх