418.31 491.93 5.68

Где нужно носить маску, чтобы не оштрафовали на 83 тысячи тенге

Где нужно носить маску, чтобы не оштрафовали на 83 тысячи тенге
Фото Тengrinews.kz/Турар Казангапов

Санврачи объяснили, где и в каких случаях обязательно носить медицинскую маску, чтобы не нарушать санитарные правила, действующие в Казахстане во время жесткого карантина, передает Tengrinews.kz.

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы объяснили, что обязательное ношение защитных масок для населения показано:

- всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое);
- в транспорте;
- здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на коронавирус;
- лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание).

В ДККБТУ также добавили, что мониторинговая группа каждый день проводит рейды в городе. Специалисты проверяют соблюдение санитарных правил горожанами и предпринимателями. Эти меры проводятся по приказу министра здравоохранения Республики Казахстан "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий" ҚР ДСМ-78/2020 от 5 июля 2020 года.

Отметим, что привлекают к ответственности именно представители ДККБТУ. Полиция же передает дела санврачам. Штрафы выписывают по статье 425 КоАП "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов". Она предусматривает штраф в размере 30 МРП (83 340 тенге) для физлиц, для малого бизнеса - 230 МРП (638 940 тенге), для среднего – 310 МРП (861 180 тенге), для крупных предпринимателей – 1600 МРП (4 444 800 тенге).

Ранее сообщалось, что с 5 по 14 июля 165 человек в Алматы привлекли к ответственности за хождение без маски. Карантинные меры нарушают и предприниматели. Об этом сообщил председатель Комитета ККБТУ МЗ РК Тимур Султангазиев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

1 млн казахстанцев останется без работы в июле из-за карантина

09:10

Качели смерти. Почему Казахстан обгоняет Китай по количеству заражённых коронавирусом

10:32

Набор абитуриентов в военные учебные заведения в Казахстане пройдет дистанционно

08:40

Вернет ли ФОМС деньги казахстанцам за лечение КВИ на дому

15:05

Как будет проходить новый учебный год в Казахстане

11:30

Какие соцвыплаты получают уволенные казахстанцы с разным доходом

10:25
Азпп
Наверх