Шыгыс

418.17 494.07 5.68

Глава КНБ заявил о попытках шпионажа

Глава КНБ заявил о попытках шпионажа
Фото © vk.com/plus362kz

Председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов рассказал о попытках шпионажа, передает Tengrinews.kz.

В своей статье "На защите национальных интересов" глава КНБ подчеркнул, что Казахстан, в силу своего географического положения, наличия значительных природных ресурсов и огромной территории, остается в центре внимания мировых держав. "Данное обстоятельство предопределяет направленность и содержание устремлений иностранных спецслужб к Казахстану".

По словам Масимова, деятельность иностранных спецслужб в основном направлена на добывание секретных сведений политического, экономического и оборонного характера, а также создание платформ агентов влияния, через которые они могли бы проводить политические решения в пользу своих государств. Это обуславливает потребность в постоянном совершенствовании контрразведывательного режима, отметил он.
"В данном направлении работы немаловажную роль играет профессионализм наших сотрудников, патриотизм граждан, формирование правового сознания служащих, имеющих доступ к секретным сведениям. В то же время фиксируются попытки по расшатыванию внутриполитической ситуации с использованием социальных сетей, различного рода псевдообщественных движений. Наши противники пытаются оценить запас прочности действующей власти, ищут болевые точки в социально-экономической, межнациональной и религиозной сферах. Но глубокая конспирация и современные информационные разработки не помогают остаться им незамеченными".
"Еще не наступило время открыто рассказать о предотвращении ряда разведывательных акций, направленных на подрыв политической стабильности, экономического благосостояния и оборонного потенциала страны. О попытках инициативного шпионажа, а также планах отдельных зарубежных спецслужб и связанных с ними организаций по проникновению в государственные органы с целью получения доступа к секретной информации", - рассказал Масимов.

Он также добавил, что активная работа контрразведкой ведется на канале незаконной миграции, который служит одним из потенциальных путей прибытия в Казахстан членов террористических, экстремистских и иных преступных организаций.

13 июля Комитету национальной безопасности исполнилось 28 лет.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Еще 30 человек скончались от коронавируса в Казахстане

08:36

18 человек скончались от пневмонии и КВИ за сутки в Казахстане

08:18

Полицейского уволили после видео костанайца, но не за сон в машине

09:25
Азпп
Наверх