Шыгыс

418.17 494.07 5.68

"Это преступление – держать клиники закрытыми" - депутат обратилась к Сагинтаеву

"Это преступление – держать клиники закрытыми" - депутат обратилась к Сагинтаеву
© Sputnik / Тимур Батыршин

Депутат нижней палаты парламента Ирина Смирнова написала на своей странице в Facebook о том, что в Алматы руководство ФОМС не дает разрешения частным клиникам принимать больных. При этом, подчеркнула Смирнова, частники подготовили свои медучреждения в соответствии со всеми требованиями, сообщает Sputnik Казахстан.

Как рассказала депутат, в южной столице есть частные больницы, условия которых позволяют принимать и лечить больных. Она написала, что клиники готовы работать бесплатно, однако руководство ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) не дает им разрешения.



"Вот просто не дают разрешения и все. И аким города говорит, что пусть работает, и, назову по-старому СЭС, и министр звонит с поддержкой. И только ФОМС не спешит подписать договор. А в это время люди сгорают", - написала депутат.

По ее словам, больницы имеют все необходимое оборудование и достаточное количество медицинского персонала.

Руководство клиник провело специальную вентиляцию и оборудовало хирургические и реанимационные отделения.

Смирнова обратилась к градоначальнику Алматы Бакытжану Сагинтаеву.
"Прошу рассмотреть соответствие руководителя ФОМС Алматы его должности. Это преступление - держать готовую клинику закрытой сейчас!" - резюмировала депутат.

В личной беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан Ирина Смирнова сообщила, что глава алматинского отделения Фонда медстрахования Тлеухан Абилдаев ответил на ее публикации в комментариях.

Что ответили в Фонде медстрахования

По словам Абилдаева, организация помощи больным на базе частных клиник требует определенного согласования с КазНИОР и с центральным аппаратом ФСМС. Кроме того, в этом случае необходим поиск целевого финансирования.

"Еще нужны изменения приказа Минздрава. После всего этого Фонд имеет право заключить договор. Процедуры в работе. Медорганизация сегодня вечером (15 июля) официально с письмом обратилась в УОЗ и ДККБТУ с просьбой включить их в перечень клиник, готовых оказывать помощь онкобольным с COVID-19. По решению процедур рассмотрим вопрос заключение договора", - написал он.

Напомним, ранее депутат Ирина Смирнова подвергла критике организацию провизорного стационара для больных коронавирусом, который собираются запустить на базе "Халык Арены".

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Откат через электроэнергию: миллионные хищения расследуют в "Астана РЭК"

16:47

Пять новых препаратов на 8,6 млрд тенге закупит Казахстан

15:08

Стены мокрые, полы вздулись. Жители Арыси пожаловались на новые дома

10:39
Азпп
Наверх