Шыгыс

418.35 496.08 5.73

Инфекционист: «Эпидемия остановится, когда переболеет почти все население страны»

Инфекционист: «Эпидемия остановится, когда переболеет почти все население страны»
© Reuters

Коронавирус стал главной темой 2020 года. Ходит много споров вокруг средств защиты и лечения, но самый главный вопрос – когда это все закончится? – остается по-прежнему актуальным.

NV.kz провел интервью с врачом-консультантом инфекционистом, доктором медицинских наук, профессором, академиком ЭМАНЭБ, врачом высшей категории Галией Кабуловной Жуманбаевой.

— То, чем болеют казахстанцы сейчас – все-таки коронавирус или пневмония?

— Это разновидность все той же коронавирусной инфекции, никакая не другая.

— Как распространяется вирус по организму человека?

— Вирус распространяется двумя путями.

Попав непосредственно в дыхательную систему. Осуществляет свою коварную сущность на границе газообмена, создавая там микротромбы, которые препятствуют оксигенации крови пациента кислородом. В связи с этим падает сатурация.
Вирус может быть проглочен будущим пациентом. Тогда вирус попадает в желудочно — кишечный тракт, если миновал кислотный барьер желудка. Имея тропность к эпителиальным клеткам тонкого кишечника, вирус попадает в кровеносную систему и вызывает озноб и высокую температуру. Его циркуляция в системе кровообращения ведёт к полиорганным поражениям: поражению почек, усилению диуреза и обезвоживанию или, наоборот, к отекам. Может поражать поджелудочную железу, при этом у больного будет рвота, понос и полное отсутствие аппетита. Венцом всех поражений вируса стоит сердечно- сосудистая система: он поражает эндотелий сосудов, отсюда инфаркты, инсульты и т. п.
— Какая самая эффективная защита от вирусов? Помогают ли маски?

— Самая эффективная защита от вируса — это наш иммунитет. Маски — это больная и дискутабельная тема. Я считаю, что на улице маску можно не носить. А в закрытом, ограниченном пространстве надо.

— Что бы вы посоветовали тем людям, которые обнаружили у себя признаки covid-19?

— Быстро и интенсивно лечиться, не ждать милости от природы, упреждать удары вируса, быть на 3 хода впереди него. Учитывая, что пневмония может практически протекать бессимптомно, без температуры, без кашля, без болей, а на КТ уже 60 процентов поражения легких, принимать по возможности весь комплекс лечебных мероприятий.

— По вашему мнению, когда мы справимся с этой заразой?

— Справимся, когда стадный иммунитет достигнет 70%, то есть переболеет почти все население страны, тогда эпидемия остановится. Но учитывая, что иммунитет образуется не у всех, он не стойкий, не долгий, и наш иммунитет может не успевать за мутациями РНК-содержащего вируса, возможны повторные заболевания где- то через 3 месяца, и как следствие, новый карантин. Потому что иммунитет держится в среднем 3 месяца.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Как может измениться курс доллара и тенге в преддверии налоговой недели

16:03

В Казахстане появился новый праздник

16:38

В Нур-Султане группа активистов подала в Акорду тысячи заявлений на списание кредитов

11:42
Азпп
Наверх