418.31 491.93 5.68

Хватит ли всем кислорода?

Хватит ли всем кислорода?Иллюстративное фото © aktobetimes.kz

Это, пожалуй, самый волнующий вопрос для больных пневмонией и их родных. На брифингах говорят об обеспеченности кислородом госпиталей, родные больных ищут кислородные подушки, а волонтеры приобретают на деньги спонсоров и передают в стационары кислородные концентраторы, пишет газета "Актобе Таймс".

Все чаще родственники больных в социальных сетях публикуют просьбы о помощи, оставляя свои телефоны для обратной связи.
«Помогите спасти жизнь! Нужна кислородная подушка!» и номер сотового. «Друзья, срочно нужны кислородные подушки! Все, у кого есть или знаете место их продажи, отзовитесь!». Такие сообщения все чаще мелькают в популярных пабликах соцсетей.

Между тем, на брифинге на вопрос журналиста, есть ли дефицит "О2" в провизорных госпиталях, советник акима области Асет Калиев ответил, что «проблем нет».
- Один из важных этапов лечения больных с пневмонией является респираторная поддержка - это кислородотерапия. Поэтому на сегодняшний день практически все наши провизорные госпитали обеспечены необходимым объемом аппаратов - это кислородные подушки, аппарат Боброва, кислородными концентраторами, проблем нет, - объяснил А.Калиев. - Приходят волонтеры, родственники сами изъявляют желание, дополнительно помогают. В принципе, мы не отказываемся, если для своих родственников они хотят принести, оставляют потом могут забрать. Ежедневная потребность (в кислороде. -Авт.) каждый день меняется. Мы получаем кислород сейчас, в основном, из областного центра – Актобе, и из Уральска тоже поступает, у нас есть договоры.
К слову, на прошлой неделе в городе распространились скандальные слухи о том, что в АМЦ несколько пациентов реанимации скончались из-за пустых кислородных баллонов. Тогда главврач центра Рустем Исаев объяснил ситуацию.
- В тот день никакого отключения света не было, - рассказал Р. Исаев. - У нас находится кислородная станция, которая заполняется 1 раз в месяц, по тендеру выиграла уральская компания. Но мы дополнительно сейчас ещё заключили договор с актюбинской компанией. Что произошло в тот день? По расчету кислород должен был закончиться у нас в обед. В обед эта машина должна была приехать, забрать. Но он закончился в шесть утра. Мы сразу поехали туда, забрали кислород. И эти пациенты умерли не именно в этот период, когда отсутствовал кислород, потому что они находились у нас на ИВЛ. У ИВЛ есть свои запасы. Тех 10 тонн, которых нам хватало раньше на месяц, сейчас нам хватает на 4-5 дней. Мы в сутки тратим 2,5 тонны, - объясняет Рустем Исаев.

Как нам стало известно, кислород в наши больницы поставляет, в том числе, и Актюбинский завод ферросплавов (АЗФ).
- Анализ на содержание и чистоту кислорода проводится каждый день. Это для нас важно, так как мы понимаем, что наш кислород используется для людей. Сейчас решается вопрос о приобретении еще одной установки, такой же по принципу, но новее. Но та, что есть сейчас, справляется в полном объеме. По производительности воздухоразделительная установка К-05 производит 440 кубических метров в час. В одном баллоне 6 кубов. Так, в час мы можем заправить 700 баллонов. Львиная доля идет на собственные потребности. А около 100 баллонов мы можем давать на нужды извне. Собственно, так и делаем, – говорит заместитель начальника энергоцеха АЗФ Николай Ткаченко.

Как нам сообщила в конце прошлой недели начальник службы по корпоративным коммуникациям АО «ТНК «Казхром» Виктория Машкарина, кислородный участок энергетического цеха по потребности медицинских учреждений уже заправил около 500 баллонов кислородом. Из них только за одни сутки в тубдиспансер отгрузили – 80 баллонов, 24 баллона в санаторий «Чайка», 16 баллонов в железнодорожную больницу, 30 баллонов - в областную. Итого, 150 баллонов за одни сутки.

Рук не хватает

Однако даже не кислород – самая большая сейчас проблема, считает директор железнодорожной больницы Шайхы Булекбаев. К слову, сейчас там располагается провизорный госпиталь, где более 200 больных с пневмонией.
- Не хватает врачей и санитарок, - говорит Шайхы Булекбаев. – Кроме того, не хватает рабочих рук. Я уже давно ищу человека, который мог бы переносить кислородные баллоны, следить за их заправкой, открывать вентили для подачи кислорода в палатах. Сейчас всем этим у меня занимается один человек.
Нужны еще двое, но желающих нет. Если кто-то захочет работать, прошу обращаться в железнодорожную больницу. Заработная плата высокая. Что же касается самого кислорода, то он есть в достаточном количестве. У нас также есть три кислородных концентратора. Заказали еще 20.

Неоценимая помощь волонтеров

Видя сложную обстановку в больницах, активно помогают медикам волонтёры. На деньги благотворителей они заказали и приобрели 2 кислородных концентратора. К слову, стоимость одного такого аппарат составляет 57 тысяч рублей (более 300 тысяч тенге. - Авт.).
- Один мы отвезли в ЖД больницу, другой – в противотуберкулезный диспансер, - говорит волонтер Екатерина Голотина. – Еще два кислородных концентратора большей мощности в пути.
А мужчины из волонтерской команды «Anticovid-19» собственными руками сделали конструкцию из пластиковых труб и вентилей, позволяющую подавать кислород к каждому больному в палате.
- Мы сами это придумали, сами сделали, - рассказывает волонтер Бахыткали Уразгалиев. – Все это происходило под контролем медиков. Пусть это поможет спасти человеческие жизни.

Как рассказал директор железнодорожной больницы Шайхы Булекбаев, теперь с помощью волонтеров они оборудовали дополнительную палату интенсивной терапии, где больные с низкой сатурацией смогут получить кислород.

Мария ФЛАГМАН

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Чистый воздух в Актобе откладывается на годы

11:52

«Солярка для крестьян – дело керосин». Кому дают льготные ГСМ в Актюбинской области

15:21

Когда я всё-таки попаду в ЦОН? НАО ГК «Правительство для граждан» по Актюбинской области дает разъяснение

11:35
Азпп
Наверх