Шыгыс

417.87 495.59 5.7

Скандал с лицеем в Алматы: проведена проверка результатов вступительных экзаменов

Скандал с лицеем в Алматы: проведена проверка результатов вступительных экзаменов
Кадр из видео

Сегодня стали известны новые подробности скандала с подлогом результатов экзаменов в специализированном лицее для одаренных детей №165 в Алматы. Директора учебного заведения могут уволить. После того, как родители учащихся обвинили администрацию школы в неправильном подсчёте баллов при поступлении, была создана специальная комиссия из числа сотрудников Антикоррупционной службы и городского управления образования.

Члены специальной комиссии в течение нескольких недель перепроверяли каждую письменную работу учащихся, которые не прошли пороговый балл во время вступительных экзаменов в лицей. Всего было подано 118 обращений от родителей. По итогам проверки выяснилось, что нарушение было допущено при процедуре проведения тестов.
«Самой главной ошибкой администрации школы было нарушение, конечно, процедура, которая проходила в один день. Также критерии и дескрипторы каждого задания не были открыты и прозрачны, доступны для родителей», - говорит член комиссии Айгуль Касымбекова.
Согласно заключению, которое вынесли члены экспертной комиссии, 67-ми учащимся завысили баллы, четверым - занизили.

В результате 146 школьников получат возможность поступить в учебное заведение. Повторной сдачи экзамена не будет. А что касается выявленных нарушений, то руководитель школы пока отделалась предупреждением, а среди педагогов члены комиссии провели разъяснительную работу и дали рекомендации.
«Требования по освобождению директора занимаемой должности - этот вопрос также рассматривается. По выходу директора из отпуска руководством Управления образования будет принято решение. Все будет принято в рамках трудового законодательства», - отметил заместитель руководителя городского Управления образования Кайрат Жуманов.
Сами родители разделились на два лагеря - те, кто оспаривает решение комиссии и те, кто результаты проверки поддерживает.
«Я считаю, что вся эта шумиха вокруг 165-й школы, она абсолютно беспочвенна и не объективна. Ни разу никогда не было претензий к учителям, к школе администрации», - говорит Дина Салданова.
«Я знаю, что в этом списке находятся те дети, которые поступили, это действительно. Те дети, которые занимали золотые места в международных, в республиканских, в городских математических олимпиадах по своему возрасту», - добавляет Гульнара Килыбаева.
Ранее в редакцию телеканала «Алматы» обратились родители учащихся, которые поступали в данное учебное заведение. Они обвинили администрацию лицея в подлоге результатов экзаменов. Тогда в администрации школы заявили, что произошла техническая ошибка. Но проверка выявила истинные причины этого инцидента. Всего в этом году на поступление в престижный лицей документы сдали более семисот детей.



Источник: almaty.tv

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Названы регионы, где занимались приписками в Damumed

11:44

Не обнимал Собчак во время карантина: скандальное фото объяснил глава "СК-Фармации"

14:29

Откат через электроэнергию: миллионные хищения расследуют в "Астана РЭК"

16:47
Азпп
Наверх