Шыгыс

420.07 493.25 5.68

"Неизвестной пневмонии" в Казахстане нет - комментарий российских врачей

"Неизвестной пневмонии" в Казахстане нет - комментарий российских врачей
кадр из видео

Казахстанцы обеспокоены информацией о "неизвестной пневмонии". Такой диагноз ставят пациентам с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Что думают о "новой пневмонии" российские врачи, прибывшие для помощи коллегам, узнал Sputnik Казахстан.

Материалы о том, что в Казахстане отмечена вспышка неизвестной пневмонии, более смертоносной, чем COVID-19, опубликовали китайские СМИ, а за ними - и международные. По данным Минздрава Казахстана, с 1 по 8 июля было зарегистрировано 56,8 тысячи случаев пневмонии, более 39 тысяч фактов зарегистрированы как "вирусные пневмонии неуточненной этиологии".

В настоящее время группа российских медиков работает в Городском центре фтизиопульмонологии Нур-Султана.

"Сейчас все пневмонии считаются потенциально коронавирусной инфекцией. Потому что эпидемиологические показатели для летнего периода не характерны для пневмоний. Мы просто можем взять статистику и сравнить, сколько было пневмоний в прошлом году. Вычтя эти цифры, мы получим как раз распространенность коронавирусной инфекции", - пояснил пульмонолог Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Евгений Попов.

Он отметил, что не все тесты у этих пациентов бывают положительными на COVID-19. При этом клиническая картина (объем поражения, результаты компьютерной томографии) практически идентична. Она зависит от процента поражения, тяжести заболевания и наличия сопутствующих заболеваний.

"Также зависит от дня заболевания, потому что компьютерную томографию или обычную рентгенографию (делают) на разный день исследования. Поэтому и уровень тяжести, и уровень медикаментозных назначений зависит от дня заболевания и объема поражения", - указал Попов.

Поэтому практически все пневмонии в настоящий момент, которые ставят в качестве диагноза, должны расцениваться автоматически как потенциальная коронавирусная пневмония, считает российский специалист.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Умерла президент Гражданского альянса Казахстана Салтанат Рахимбекова

08:19

Ясную погоду без осадков прогнозируют в стране 3 августа

08:27

Россия не откроет границы с Казахстаном до октября

09:39
Азпп
Наверх