Шыгыс

418.72 495.47 5.7

"Необъяснимую вспышку пневмонии" в Казахстане прокомментировал эксперт

"Необъяснимую вспышку пневмонии" в Казахстане прокомментировал эксперт
Фото ©из личного архива

"Необъяснимую вспышку пневмонии" в Казахстане прокомментировал доктор медицинских наук, профессор, академик HAH PK, врач-фтизиатр и автор учебника по лечению инфекционных болезней Талгат Муминов, передает Kazpravda.kz.

Талгат Муминов ответил на вопрос, действительно ли есть основания считать, что Казахстан столкнулся с каким-то необычным поведением коронавируса.
"Не думаю, что у нас появился повод пересматривать сложившиеся представления об этой инфекции. Причина вспышки, скорее, имеет социальные корни. Мы поспешно вернулись к обычному режиму жизни и отказались от строгих самоограничений. Ошибка произошла не столько на государственном уровне, сколько в сознании большинства граждан – слишком рано поверили, что с эпидемией покончено, и расслабились. На мой взгляд, слухи о какой-то особой "казахстанской" форме пневмонии слишком преувеличены. Возможно, такие выводы появляются из неверной трактовки причин заболевания, недостаточно качественной диагностики и в целом всеобщей неразберихи и панических настроений. Я могу говорить не только как специалист, но и как человек, лично столкнувшийся с этой проблемой – вся моя семья переболела ковидной пневмонией, и сейчас мы проходим реабилитацию. Мое мнение только укрепилось: абсолютному большинству заболевших наше здравоохранение может помочь и помогает. Медики набрались опыта и нащупали достаточно успешную тактику лечения", – сказал Талгат Муминов.
Вместе с тем он добавил, что ковидная пневмония отличается от других видов и форм этого заболевания.
"Ковидная пневмония – по сути, классичес­кое острое воспалительное заболевание, поражающее органы дыхания, но довольно своеоб­разное. Механизм ее развития состоит не столько из воспаления, сколько из распада структур дыхательной поверхности легочной ткани. Вот почему один из характерных признаков именно ковидной пневмонии – одышка. На тяжелых стадиях происходит разрушение капиллярных сосудов, там, где совершается газообмен и кислород переходит из легких в кровь. На месте поврежденных капилляров и мембран возникает барьер из микротромбов. Этот процесс может заканчиваться драматичным финалом – накоплением жидкос­ти и отеком легкого", – продолжил Талгат Муминов.
По его словам, такое течение заболевания оказалось новым для науки явлением.
"Впервые врачи и ученые с чем-то подобным столкнулись при эпидемии SARS 2003 года, тогда это было определено как тяжелый респираторный синд­ром, но до конца не изучено. Сейчас, пока не установлена полная картина развития заболевания, его сложно даже назвать пневмонией, больше подходит определение "пневмонит", или воспаление сосудистых стенок в альвеолах. Этот термин обычно употребляют для обозначения атипичных пневмоний, которые приводят к распаду тканей и последующему их рубцеванию", – заключил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Спецоперация трех ведомств: задержаны иностранец и три казахстанца

09:12

Неприятный запах в Шымкенте: Казгидромет обнаружил превышение норм в ряде районов

11:59

Как задыхался Казахстан и что сделать, чтобы этого не повторилось

10:12
Азпп
Наверх