Шыгыс

418.72 495.47 5.7

М.Телибеков: Если хочешь, чтобы тебе верили, старайся меньше лгать!

М.Телибеков: Если хочешь, чтобы тебе верили, старайся меньше лгать!
Фото © caravan.kz

Предлагаем читателям интервью общественного мусульманского деятеля, члена консультативно-совещательного органа при департаменте полиции Алматы Мурата Телибекова для медиа-портала Caravan.kz. Полный текст интервью для публикации предоставлен Timeskz.kz пресс-службой общественника.

Как вам кажется, почему в стране так массово распространяется подобная фейк-информация, которую мы в последнее время регулярно встречаем в соцсетях?

- Я думаю, что, в первую очередь, это просчеты государственных органов. Пришло время быстро и адекватно реагировать на происходящие события. В информационном пространстве идет откровенная война, и с годами подобные методы будут все более совершенствоваться. Запоздалое реагирование, противоречивая информация государственных органов – все это создает благоприятную среду для различных слухов и спекуляций.

Не следует игнорировать и другой фактор. Несомненно, что нынешний кризис могут использовать определенные политические круги. Это вполне естественный процесс. Будь я, к примеру, в оппозиционном лагере, то не преминул бы воспользоваться ситуацией и развернуть кампанию по дискредитации Президента, руководства Минздрава. Согласитесь, это очень удобный случай, чтобы показать руководство страны как людей слабых и некомпетентных, неспособных справиться с серьезной проблемой.

Почему люди так охотно доверяют всем этим рассылкам и видеозаписям, где якобы распыляют вирусы по воздуху? Может ли эта доверчивость быть связана с недоверием к власти?

- Вы правы. Общество довольно часто сталкивалось с сокрытием информации, ее грубым искажением. Поэтому когда власти пытаются говорить правду, им никто не верит. Какой выход? Во власти нужны люди, которым общество доверяет. Почему их туда не допускают?! Почему боятся?! Государственные органы сегодня превратились в закостеневшие кланы. В отсутствие конкурентной борьбы чиновники начинают деградировать, вырождаться. А ведь сколько талантливых, умных личностей в стране.

Приведу лишь некоторые из них: это шымкентский врач Айна Бакеева, депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова. Как бы это парадоксально ни звучало, но этим людям общество верит гораздо больше, чем целому министерству, дюжине газет и телеканалов.

Какие цели преследуются таким образом? Некоторые эксперты отмечали, что таким образом пытаются дестабилизировать ситуацию в стране или создать искусственный дефицит тех же лекарств.

- Оставим в стороне официальную оппозицию. Скажу сейчас о другом. В любой стране власть никогда не была монолитной. В ней всегда бурлит скрытая от глаз жестокая борьба, интриги, вражда. Я больше чем уверен, что в нынешней власти немало людей, которые саботируют решения Президента, сознательно нагнетают напряжение, скрытно добиваются его отставки или даже прямого физического устранения. Токаев слишком мягкий человек. Если он не проявит жесткость в отношении своих противников, они попросту его уничтожат. Как бы странно это ни звучало, но сейчас гораздо большую опасность для страны представляет не внешняя оппозиция, а внутренняя, скрывающаяся в недрах самой власти. Это очень жестокие, коварные и алчные люди, готовые ради обладания властью на все.

Достаточные ли меры предпринимают власти для борьбы с такой фейк-информацией, и возможно ли вообще с ней бороться, учитывая развитие мессенджеров и соцсетей?

- Нет, недостаточно. Я приведу лишь один факт. На днях я обратился в министерство внутренних дел с предложением не только разоблачать спекулянтов лекарствами, но и предавать их имена и фотографии публичной огласке. Почему этого не происходит?! Почему правоохранители скрывают имена даже тех, кто уже был осужден?! Почему мы не видим ни одного публичного судебного процесса?! Вопросов много. Ответов на них нет. Вместо ответов в обществе рождаются слухи, домыслы, фейки. Масла в огонь подливает министр здравоохранения, совершая одну ошибку за другой. Взять к примеру инициативу по созданию народного контроля. Это же курам на смех! Пусть министр на меня не обижается, но это напоминает мне партизанские игры в детской песочнице. В эпоху интернета, социальных сетей о каком народном контроле может идти речь?! Вся информация в мессенджерах. Любой представитель народа при желании может выложить информацию в фейсбук или ютуб. Хочешь узнать мнение народа? Загляни в компьютер. Не нужно для этого создавать народный контроль. Подобные методы напротив множат всевозможные фейки. В этой борьбе не нужно изобретать велосипед. Хочешь, чтобы тебе верили? Старайся как можно меньше лгать! Это единственный способ борьбы с фейками.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Брату министра труда Нурымбетова продлили домашний арест

14:24

Кыргызстан намерен предстоящей зимой импортировать электричество из Казахстана

15:01

Кульгинов ответил на вопрос о продлении карантина в Нур-Султане

09:37
Азпп
Наверх