417.87 495.59 5.7

Известные блогеры и бизнесмены Казахстана объединились для помощи соотечественникам



В непростой период для страны известные блогеры и общественники совместными усилиям помогают заболевшим соотечественникам. Кто-то закупает аппараты ИВЛ за рубежом, в то время как другие создают сайт, где каждый может рассчитывать на помощь в виде лекарств или того же кислородного аппарата. Корреспондент Almaty.tv Аскар Сергалиев о тех, кто оказался рядом в трудную минуту.

На фоне всплеска заболеваемости коронавирусом и пневмонией, руку помощи нуждающимся протягивают неравнодушные соотечественники. Они помогли собрать деньги на 1000 аппаратов ИВЛ и минувшей ночью груз из Турции успешно прибыл в Нур-Султан. На борту более 12 тонн оборудования, медикаменты и средства защиты. Активисты уже распределяют 125 аппаратов ИВЛ по регионам.

«С начала карантина мы собрали почти 100 миллионов тенге для благотворительности. Более 400 нуждающихся обеспечили продуктами питания, а некоторых жильем. Ранее передали 160 ноутбуков пострадавшим от Мактааральского наводнения», - рассказал блогер Даулет Мукаев.

Тем временем, в одном из общественных фондов решили приобрести более доступный аналог ИВЛ - под названием концентратор кислорода. Он поможет больным с низкой сатурацией выжить в критической ситуации, уверены участники благотворительной акции. На данный момент они собрали 240 миллионов тенге. Этой суммы хватит на 2300 аппаратов.

«Друзья, спасибо большое, всем тем, кто помогает. Нам действительно нужна ваша помощь, на любую сумму. И мы очень просим наше правительство помочь нам с бортом, тогда мы сможем спасти больше жизней», - говорит в видеоролике бизнесмен и блогер Бейбут Алибеков.

Популярные вайнеры и влогеры Арман Юсупов и Карина Оксукпаева создали открытый сайт-анкету komek2020, где каждый казахстанец может найти лекарства или поделиться ими с нуждающимися. На данный момент на платформе зарегистрировались более двадцати тысячи человек. Почти 3000 из них смогли получить необходимые препараты. Среди них мать семерых детей - Махибанум Еникеева.

«Собрала я сумму, за дом оплатила и лекарства купила ребенку. Многие предложили помощь с продуктами. Один даже привез мне продукты, очень помог. Спасибо большое создателям этого сайта», - обращается Махибанум.

Общественники продолжают свою благородную миссию и надеются, что участников станет еще больше. Ведь опасность еще миновала.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Взрыв в Бейруте показали в высоком качестве

16:29
Азпп
Наверх