Шыгыс

418.17 494.07 5.68

Машины вдребезги: карагандинцы требуют признать ураган стихийным бедствием

Машины вдребезги: карагандинцы требуют признать ураган стихийным бедствием
Кадры из видео

Хозяева нескольких десятков машин после штормового ветра, который прошелся по Караганде, увидели свои транспортные средства на парковках разбитыми и покореженными. Они требуют признать ураган природным стихийным бедствием. В акимате Карагандинской области прокомментировали ситуацию, передает NUR.KZ.

«Разве мы должны нести ответственность за то, что летали от ветра газовые крышки? Разве мы виноваты, что строительная компания некачественно постелила крышу в 2016 году, поэтому ветер снес ее прямо на наши машины? Сегодня этой фирмы не существует – она заявила о своем банкротстве и закрылась», - говорит автовладелица Олеся, чья машина получила повреждения в нескольких местах от падения деревьев и крыши.

Горожане подсчитывают убытки – на ремонт машин, замену лобовых стекол будут затрачены десятки тысяч тенге.

В период карантина, когда у людей нет работы, найти эти суммы автовладельцы не могут.

«Мы просим акимат признать это погодное явление стихийным бедствием и выплатить пострадавшим компенсацию», - говорят жители дома № 46/3 по проспекту Нуркена Абдирова и соседнего дома № 56/3 по улице Гоголя.

Скорость ветра, как пояснили в ДЧС, была 21 метр в секунду. Ветер не только сносил кровли, но и вырывал деревья с корнем, переворачивал железные конструкции билбордов.

В акимате Карагандинской области прокомментировали ситуацию.

"Касательно оказания помощи гражданам, которые пострадали от урагана. Сейчас коммунальными службами проводится расчистка городских и дворовых территорий от упавших деревьев, работы по восстановлению поврежденных объектов городской собственности.

Относительно восстановления кровли жилых домов сообщаем, что согласно законодательству собственники несут ответственность за крыши. Их нужно делать за счет целевых сборов или через центр модернизации ЖКХ.

Также ураган нанес ущерб и личному автотранспорту горожан. Можно будет взыскать средства через суд с владельца объекта (если он имеется) или через страховые компании", - пояснила руководитель пресс-службы акимата Карагандинской области Марина Шаповалова.

Внимание! На видео содержится ненормативная лексика!

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Минздрав: Больше 2 миллионов казахстанцев получат вакцину от COVID-19 бесплатно

08:32

Еще 30 человек скончались от коронавируса в Казахстане

08:36

Турция едва не сорвала рейс из Алматы в Стамбул

10:27
Азпп
Наверх