418.31 491.93 5.68

500 млн тенге выделили на лекарства, но актюбинцы утверждают о их дефиците

500 млн тенге выделили на лекарства, но актюбинцы утверждают о их дефицитеИллюстративное фото © twitter.com/kaztag_kz

В социальных сетях актюбинцы продолжают жаловаться на дефицит лекарств и кислорода в больницах города, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Так, 10 июля в телефонном разговоре девушка пожаловалась нашему журналисту, что не может найти левофлаксицин для внутривенного введения, необходимый больной матери, которая лежит в реанимации областной больницы. Женщина рассказала, что пока нашла левофлаксицин только на две системы, и уточнила, что лекарства в таблетках в больнице не принимают.

Актюбинка под ником alfiya1077 написала в соцсети:
"Друг семьи в госпитале. Врете о лечении за счёт государства! Все препараты сами достаём с боем! Мерзкая ложь! Даже кислородные подушки вовремя не дают, задыхаются больные, туалет один на всех! Тюремные условия!"
Еще одна девушка boost_up_aktobe_olga написала о своем лечении в Алматы:
"Я за свой счёт полностью лечилась. Единственное что было, это койка. Еле выпросила постель и 5 систем, и все".

В это же время аким Актюбинской области Ондасын Уразалин на пресс-конференции для СМИ заявил:
«Дополнительно заключен договор на поставку импортных препаратов с областным аптечным складом в городе Оренбург, согласно которому в провизорные стационары поставляются 10 наиболее востребованных лекарственных препаратов. Это позволило нам дополнительно обеспечить 20-дневный запас медикаментов. Добавим, в июне-июле в аптеки области поступило 14 видов жаропонижающих, 23 вида различных антибиотиков, 5 видов противовирусных, витамины: почти 500 тысяч штук парацетамола, цефазолина, цефтриаксона и других».

Что касается обеспечения лекарствами аптек, Ондасын Уразалин заверил, что 573 городских аптеки лекарствами сейчас обеспечивают 15 крупных фармацевтических компаний, а областной департамент по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг осуществляет мониторинг 41 вида лекарственных средств.
- Для дополнительного закупа 16 видов медикаментов из России и Индии, для пополнения оборота аптечных сетей было выделено 500 млн тенге. Ежедневно аптеки пополняются медикаментами, но из-за высокой потребности их запасы быстро уменьшаются, - заявил Уразалин.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мошенники в Актобе воровали номера авто и требовали за них выкуп

11:37

Чистый воздух в Актобе откладывается на годы

11:52

За прошедшую неделю в водоемах Актюбинской области утонули четыре человека

10:33
Азпп
Наверх