Шыгыс

420.07 493.25 5.68

В Казахстане почти два месяца не распределяли гуманитарную помощь

В Казахстане почти два месяца не распределяли гуманитарную помощь
Фото © Photo : Посольство Государства Катар

В социальных сетях распространяется информация о том, что в аптеки только сейчас поступает товар, прибывший в качестве гуманитарной помощи из Катара.

Пользователь сети задалась вопросом: неужели единый дистрибьютор лекарственных средств на территории Казахстана, "СК-Фармация", продает груз в аптеки вместо того, чтобы распределить бесплатно по управлениям здравоохранения.

Ответ "СК-Фармации" по гуманитарной помощи

Государственная комиссия по чрезвычайному положению на время действия режима ЧП определила ТОО "СК-Фармация" единым оператором по распределению гуманитарной помощи.

Это значит, что сотрудники дистрибьютора должны были принимать всю поступающую гуманитарную помощь, по согласованию с министерством здравоохранения формировать разнарядку и распределять груз между регионами, оплачивая доставку за счет средств компании.

Успели распределить гуманитарную помощь из США, Китая, Южной Кореи, Японии, Турции, Индии, ОАЭ и Пакистана, из крупных казахстанских (Abdi Ibrahim, Казатомпром, Bayer Казахстан, ТОО "Текнолоджиз Казахстан", ТОО "A.N.P.", ТОО "ABMG Expert") и глобальных компаний (Alibaba Foundation, Sandoz, АстраЗенека (Уси) Трейдинг Ко., Лтд., UNISO, Miniso, China Construction Bank, Abdi Ibrahim Turkey).

Однако после завершения режима ЧП с 11 мая "СК-Фармация" уже не обладало полномочиями распределять гуманитарную помощь.

Груз из Катара: проблемы с распределением

Из Катара груз доставили 21 мая. На медицинские изделия не были представлены документы, необходимые для разрешения на разовый ввоз медицинских изделий. ТОО "СК-Фармация" направило запрос в МИД Казахстана для отработки вопроса по предоставлению всех необходимых документов.

Разрешение на разовый ввоз на медицинские изделия было получено лишь 25 июня.

С 4 июля "СК-Фармация" снова наделена полномочиями распределять гуманитарный груз приказом Минздрава.

Сразу после получения всех необходимых документов медицинские изделия были равномерно распределены между регионами.

В настоящий момент они находятся на складах единого дистрибьютора и готовы к отгрузке в адрес управлений здравоохранения.

Можно ли продать гуманитарную помощь

Склады хранения оснащены системами видеонаблюдения, при приемке медицинские организации строго проверяют полученный товар и сверяют с накладными, ответственные лица подписывают акты приема-передачи, ответили в компании "СК-Фармация".

В рамках гуманитарной помощи, полученной Казахстаном от Катара, поступили медицинские изделия - медицинские маски, защитные костюмы, защитные очки, то есть в большинстве случаев то, что обычные пациенты не используют и что покупать в аптеках надобности нет - за исключением одноразовых масок.

Кто распределял гумпомощь по окончании режима ЧП

Поскольку с 11 мая по 4 июля "СК-Фармация" не обладала полномочиями по распределению поступающей гуманитарной помощи, Sputnik Казахстан обратился к министерству здравоохранения с вопросом, какой госорган или организация занималась управлением поступающих объемов помощи.

Источник: Sputnik Казахстан

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Цой ответил на вопрос о "проваленной работе Минздрава"

14:22

Продлят ли карантин в Казахстане?

11:42

Токаев высказался о смертности от коронавируса и пневмонии в Казахстане

09:08
Азпп
Наверх