Шыгыс

420.07 493.25 5.68

Возьмем на контроль - глава Минздрава о премиях руководства Фонда медстрахования

Возьмем на контроль - глава Минздрава о премиях руководства Фонда медстрахования
Иллюстративное фото © Sputnik

Министерство здравоохранения намерено проверить законность начисления премий руководству Фонда социального медицинского страхования. Об этом в службе центральных коммуникаций заявил глава ведомства Алексей Цой.

Ранее казахстанские журналисты проверили финансовую и аудиторскую отчетности некоммерческого акционерного общества "Фонд социального медицинского страхования" за 2018 год.

Согласно опубликованным данным, валовая прибыль фонда на конец декабря составила 5,9 миллиарда тенге (14,3 миллиона долларов), при этом общие и административные расходы составили 4,4 миллиарда тенге (10,7 миллиона долларов), из которых больше 3 миллиардов (7,3 миллиона долларов) ушли на оплату труда.

Министр здравоохранения сообщил, что аудиторские проверки в фонде проводят ежегодно. При этом сейчас все усилия Минздрава направлены на борьбу с коронавирусом.

"Что касается заработной платы либо работы самого фонда, сейчас мы приступили к работе. Мы изучаем, поднимаем все материалы, смотрим финансовые показатели, деятельность фонда, стратегические направления. Наши коллеги в круглосуточном режиме работают, по 3-4 часа мы спим и основная задача – все-таки сделать акцент на поставку лекарств, обеспечение сетей, но работу фонда мы также изучим и возьмем на контроль", - сообщил глава Минздрава.

Напомним, Фонд социального медицинского страхования образован в конце 2016 года, в штате тогда было менее 10 человек. В 2018 году штат увеличился, так как были созданы 16 филиалов по Казахстану.

Сейчас, по данным СМИ, проводивших расследование, общая численность работников фонда соцмедстрахования неизвестна.

Обязательное соцмедстрахование в Казахстане

Система ОСМС заработала в Казахстане с 1 января. 1 апреля было объявлено о продлении льготного периода по уплате взносов, в течение которого необходимо было определиться со своим статусом застрахованности, произвести взносы и стать участником ОСМС.

Отметим, что в настоящее время малый и средний бизнес освобожден от уплат в Фонд соцмедстрахования до 1 октября 2020 года. Однако работодатель обязан подать списки сотрудников в комитет госдоходов.

Источник: Sputnik Казахстан

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане с 3 августа продлевают строгий карантин: Что запрещается и разрешается

09:26

Умерла президент Гражданского альянса Казахстана Салтанат Рахимбекова

08:19

Экс-глава "Казпочты" назначен вице-министром внутренних дел РК

16:25
Азпп
Наверх