Шыгыс

418.72 495.47 5.7

Бросали на койку и грозили, что привяжут - житель Кокшетау рассказал о смерти соседа

Бросали на койку и грозили, что привяжут - житель Кокшетау рассказал о смерти соседа
© Sputnik / Виталий Аньков

В социальных сетях появилось видео, которое сняли в провизорном стационаре в Кокшетау. Пациент снял на камеру уже бездыханное тело соседа по палате, сообщает Sputnik Казахстан.

"Четвертого июня отца забрали на скорой, отвезли в кожно-венерологический диспансер (на базе медучреждения развернут провизорный стационар – Sputnik). Отец поехал на своих двоих. Да, ему было тяжело: все-таки 72 года. Он никогда ничем не болел. В последние три дня началась одышка, папа был в сознании. Со мной говорил, когда я оставляла его в приемном покое".

Далее – видео с уже погибшим отцом Наргиз, снятое его соседом по палате.
"Вот человек умер. Никакой помощи не оказывали, - комментирует пациент. - Буквально за полчаса или за час передо мной госпитализировали. У меня состояние ухудшается. Ходил в ординаторскую - "потерпите, мы придем". А этот мужчина даже плакал, видимо, больно было. Санитарка сказала, она видела. Они приводили его обратно, кидали на койку и все грозили привязать к кровати, если еще раз встанет".

Корреспондент Sputnik Казахстан попросил прокомментировать видео в облздраве Акмолинской области.

"Пациент, 1948 года рождения, был доставлен в тяжелом состоянии 4 июня в 08:16 бригадой скорой помощи в приемный покой провизорного отделения на базе кожвенцентра. Болен в течение трех дней, за медпомощью не обращался. При поступлении жалобы на выраженную одышку в покое, слабость, кашель, подъем температуры до 37 градусов. Сатурация (насыщение легких кислородом – Sputnik) в приемном покое – 60% (норма от 94% и выше - Sputnik). Частота дыхательных движений – 34 в минуту. Больного госпитализировали".

В пресс-службе облздрава подчеркнули: назначение пациенту сделали по протоколу лечения. Однако в 16:00 наступила остановка дыхания и сердца.

"Несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, в 16:30 констатирована биологическая смерть. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким", - отметили в управлении.

И попросили понимания, сославшись на резкий рост числа госпитализаций.
"В последнее время в адрес медицинских работников поступает все больше обвинений, угроз и давления со стороны пациентов и их родственников. Вместе с тем на врачах, медсестрах и санитарах сейчас колоссальная нагрузка и огромная ответственность за жизни населения. Находясь в сложных условиях борьбы с коронавирусом, они прикладывают максимум сил, испытывая при этом огромную психоэмоциональную и физическую нагрузку", - подчеркнули в ведомстве.

В провизорном госпитале, по замечанию пресс-службы облздрава, сегодня много крайне тяжелых пациентов.

"Медицинские работники поставлены в сложные условия работы ввиду острого дефицита человеческих ресурсов. Проводится работа по мобилизации кадров, ряд сотрудников находится на карантине: сами болеют, в том числе с подозрением и подтвержденным диагнозом COVID-19".

В ведомстве заявили, что согласно постановлению главсанврача во всех медицинских организациях (инфекционных, провизорных и карантинных стационарах) продолжает действовать запрет на фото- и видеосъемку.

"Считаем производить съемку видео такого характера неэтично со стороны оператора", - заключили в облздраве.

Отметим, что известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков на своей странице в Facebook по поводу запрета на съемки в больницах писал, что "в постановлении главного государственного санврача от 10 мая этого нелегитимного запрета больше и нет".

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Видео смонтировано". Главный санврач Алматинской области объяснил свое поведение

14:29

Как задыхался Казахстан и что сделать, чтобы этого не повторилось

10:12

Неприятный запах в Шымкенте: Казгидромет обнаружил превышение норм в ряде районов

11:59
Азпп
Наверх