Шыгыс

420.07 493.25 5.68

Почему люди выбирают суррогат вместо качественной продукции

Почему люди выбирают суррогат вместо качественной продукции
Кадр из видео

Состояние отравившегося суррогатным алкоголем мужчины в Акмолинской области по-прежнему остается крайне тяжелым, сообщает КТК.

Мужчина уже четвертые сутки дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Новых случаев отравления в регионе пока не зафиксировано. Всего за четыре дня от алкогольной интоксикации там скончались сразу 12 человек. Еще шестеро с сильнейшим отравлением попали в больницу.

Село Борисовка Акмолинской области. У местной почты очередь из пожилых людей. Все они пришли за пенсией. Люди надеются получить ее до обеда, чтобы успеть на похороны. В последний путь сегодня провожали двух сельчан, которые скончались от алкогольного отравления. Мужчины выпивали в разных компаниях, но спиртное покупали у одного человека.

Лилия Кусаинова, вдова:

– Попросил сходить. Я пошла, взяла литр. С другом он давно не виделся, захотели выпить. Вот выпили. В воскресенье весь день болел, рыгал. Плохо было, к вечеру ослеп, ничего не видел. Увезли в реанимацию.

Позже выяснится, что непонятная жидкость изготовлена из суррогатного спирта. Сейчас горе-предприниматель, продававший ее, задержан. Ведь от его продукции только в Борисовке один за другим умерли сразу четыре местных жителя. Еще четверо с сильнейшей интоксикацией находятся в больнице. Среди погибших – семейная пара. Мужчину и женщину похоронили накануне. А сегодня их родственники рассказали, что самопал в деревне пьют не от хорошей жизни.

Насиха Латыпова:

– У людей не хватает денег. Элементарно. В деревне зарплата маленькая, поэтому они и покупают. Люди экономят, вот и покупают. А так, чтобы у нас в деревне много пили, – нет.

Смертельная продукция успела попасть в соседнюю Костанайскую область. Там умерли еще 13 человек. Полиция комментировать ход следствия категорически отказывается. Известно лишь, что подпольный цех обнаружили как раз здесь, в Атбасарском районе. Жители некогда прогрессивного, а теперь депрессивного поселка теперь только сокрушаются. Местные говорят, что численность населения Борисовки неуклонно снижается.

Ежегодно отсюда уезжает по 30-40 человек. И эта тенденция не меняется годами. Сейчас население Борисовки не превышает 1000 человек. И это в основном взрослые. А вот молодежь стремится покинуть родные края и перебраться в крупные города. Причиной переезда традиционно называют поиск высокооплачиваемой работы.

Сельчане живут здесь в основном за счет своего хозяйства. Шолпан Рахметуллова переехала сюда еще в 70-е годы. Несмотря на преклонный возраст, продолжает работать в огороде. Женщина говорит, что раньше у людей времени не было на отдых. Все работали. А сейчас полная разруха.

Шолпан Рахметуллова:

– Жалко, такой поселок был. Сейчас все бурьяном заросло. Аким не местный. Аким с Атбасара приезжает. Тут побудет и уедет. Это разве аким? Аким должен быть свой, местный. Чтобы знал каждого человека, чтобы за село душа болела.

Врачи Атбасарской районной больницы тем временем продолжают бороться за жизнь одного из отравившихся, который сейчас находится в коме. Его состояние по-прежнему крайне тяжелое. Мужчина подключен к аппарату ИВЛ. Медики говорят, что улучшения пока не наблюдается.

Жертв массового отравления спасают сейчас и костанайские врачи. За помощью к врачам Аркалыкской больницы уже обратились 30 человек. 14 из них предпочли лечение на дому.

Ксения Жилкибаева, пресс-секретарь управления здравоохранения акимата Костанайской области:

– Всего в Аркалыкскую районную больницу обратилось 30 человек. Из них 13 умерли, выписаны трое. Только за первые сутки обратились 11 человек с алкогольной интоксикацией. Все были в бессознательном состоянии.

В общей сложности от суррогатного алкоголя в двух регионах погибли 25 человек. В Атбасарском районе новых случаев отравления пока не регистрировали. В больнице остаются 16-летний подросток и двое мужчин. Они пошли на поправку.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Продлят ли карантин в Казахстане?

11:42

Как научиться грамотно управлять деньгами?

14:28

Цой о ситуации с коронавирусом: Пик прошел

11:37
Азпп
Наверх