Шыгыс

418.72 495.47 5.7

США поблагодарили Казахстан за помощь по делу хакера из даркнета

США поблагодарили Казахстан за помощь по делу хакера из даркнета
© Sputnik / Владимир Трефилов

Гражданин Казахстана, известный под ником fxmsp, обвиняется в компьютерном мошенничестве и взломе сотен корпоративных сетей в более чем 40 странах мира. Пресс-релиз о предъявлении обвинения опубликован на сайте департамента юстиции Вашингтона, передает Sputnik Казахстан.

Он продавал доступ к сети другим киберпреступникам на различных подпольных форумах, позволяя совершать различные дальнейшие кибератаки, считает обвинение.

Среди пострадавших - многочисленные юридические лица, образовательные учреждения по всему миру, заявил прокурор США Брайан Моран.

"Киберпреступность не знает границ, и пресечение этих преступлений требует сотрудничества с множеством международных партнеров. Я благодарю Казахстан за помощь в этом расследовании, - сказал он. - Я надеюсь, что эти важные партнерские отношения между следователями по киберпреступности приведут к привлечению Андрея Турчина к ответственности в суде".

Согласно обвинительному заключению, с октября 2017 года по декабрь 2018 года жертвами 37-летнего Андрея Турчина и его сообщников стали "сотни жертв на шести континентах, в том числе более 30 в США".

Казахстанскому хакеру предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса США, по самой тяжелой из которых ему грозит 20 лет, а в совокупности - до 50 лет тюремного заключения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Драка со стрельбой произошла в Туркестанской области

17:05

13 тысячам детей помогут купить школьную форму в Нур-Султане

09:09

«Водка убивает вирус» — фейковое «заявление» главы Роспотребнадзора распространяют в казахстанских соцсетях

10:15
Азпп
Наверх