Айс
389.86 435.32 6.12

Как содержать инфицированного больного дома и не заразить других членов семьи

Как содержать инфицированного больного дома и не заразить  других членов семьиИллюстративное фото © hospitalvv.ru

Актюбинский врач, кандидат медицинских наук, доцент Ерболат Изтлеуов на своей странице в Instagram консультирует и дает ряд рекомендаций своим подписчикам о характере развития инфекционных заболеваний и как с ними бороться, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Так в одной из последних своих публикаций врач рассказал, как ухаживать за больным с высокой температурой в домашних условиях.
- Очень многие спрашивают, что делать, если дома находится больной с высокой температурой. Или очень многие мне говорят, что сперва болел папа, потом заболела мама или наоборот, - говорит Ерболат Изтлеуов. - Если у вас дома находится пациент с высокой температурой, то независимо от того, какое это инфекционное заболевание, нужно принять меры.

Больному нужна солнечная, проветриваемая комната

Во-первых, нужно изолировать больного. Но мы, к сожалению, не все живём в коттеджах или пятикомнатных квартирах. Когда изолировать больного в отдельную комнату не удаётся, нужно положить его туда, где контакт с другими жильцами минимальный.

Если у вас все-таки получается выделить ему отдельную комнату, то она должна быть хорошо освещённая, солнечная, хорошо проветриваемая, поближе к туалету с ванной и входной двери.

Почему комната должна быть хорошо освещённая и проветриваемая?

Потому что естественный ультрафиолет будет убивать микроорганизмы, которые он (больной) будет выделять.

Туалет и ванна нужны поближе, чтобы он не ходил по дому и не разносил заразу. Поближе к входной двери, чтобы в случае чего, если приедет скорая, до него можно было быстро добраться.

Если у вас есть возможность убрать все ковры в доме, сделайте это

В комнате, которую вы выделили для больного, нужно срочно убрать все пылесборники: ковры, шторы, ненужные скульптурки, поделки. Она должна быть идеально чистая. Влажную уборку нужно проводить 3-4 раза в день.

Понимайте, что вирус просто так не передаётся, он передаётся с частицами пыли по воздуху. Эти частицы – пыль. Чем меньше пыли, тем меньше возможности вирусу и бактериям передаваться по воздуху.

Очередной пункт – отдельная посуда

Больному выделяется отдельная ложка, чашка, вилка и так далее. Его санитарные принадлежности – жидкое мыло, зубная паста, щётка – всё находится в его комнате.

Когда он выходит из своей комнаты, берёт своё мыло и моет руки. Когда он идёт в ванну или в туалет, то должен предупредить, чтобы люди, которые есть в доме, с ним не встречались. Особенно, если в доме есть пожилые люди, которые находятся в зоне риска по заболеваемости.

Всё постельное бельё должно быть из хлопка

Потому что всё синтетическое электризуется и притягивает к себе микроорганизмы.

Подушку желательно обернуть в 3-4 наволочки. Потому что он лежит на подушке, потеет, через пот инфекция проникает в подушку. Он заново на ней лежит и заново инфицируется. Поэтому одеваете на подушку 3-4 наволочки. Ежедневно две наволочки с подушки сняли, две новые наволочки одели.

Постельное бельё тоже нужно ежедневно стирать, чтобы минимизировать реинфекцию. Потому что человек находится в комнате, он потеет, выделяет эту инфекцию в свои постельные принадлежности, в подушку и так далее.

Что кушать больному

Обеспечьте больному нормальное питание. Если вы постоянно не можете к нему заходить, поставьте у него в термосе горячий чай с лимоном, чай с малиной. Поставьте рядом пятилитровую баклажку с чистой питьевой водой, чтобы он мог пить столько жидкости, сколько захочет.

Касательно еды, она должна быть быстро усваиваемая и лёгкая.

Не нужно есть никакого мяса, желательно бульончики, картофельное пюре, каши и так далее.

Чтобы не заразиться самому и членам семьи

Заведите температурный лист наблюдений и всё туда записывайте. Если вы к нему заходите и контактируете, то нужно иметь маску. Она должна быть либо медицинской, либо влажной марлевой.

Дверь желательно завесить влажной простынёй, чтобы она не давала улетучиться пыли, которая распространяется по квартире.

Если вы будете соблюдать эти условия, то минимизируете риск заражения от пациента, который находится у вас дома.

Проветриваете помещение. Делаете, чтобы в его комнату постоянно проникало солнце и убивало бактерии. Кроме того, рекомендуется мелко порезать лук, чеснок и разложить его по комнате больного, чтобы фитонциды тоже проводили дезинфекцию.

Нательное бельё тоже ежедневно меняйте.

Если больной сам не может ходить в туалет, достаньте одноразовые пакеты, ведро и дайте человеку возможность справить свои естественные потребности. В данном случае ничего не нужно стесняться, ко всему подходите разумно и хладнокровно.

Советы врача записала Тамара Тройкина
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врач назвал симптомы гепатита B

09:30

Диетолог рассказал о правильном употреблении чипсов

11:08

Не можете заснуть? Съешьте конфетку

08:19

Простой способ жить долго. Сколько шагов надо делать каждый день

11:20

Врач напомнил о способах отличить грипп от коронавируса

11:00

Диетолог рассказала, какое масло выбрать для жарки

11:22
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!