418.35 496.08 5.73

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно
Тот самый «Цефтриаксон» по 1 350 тенге за ампулу. Фото автора

Во время онлайн пресс-конференции заместитель акима Актюбинской области Нуржауган Калауов сообщил, что во всех стационарах и провизорах региона в настоящее время создан запас лекарственных средств на 20 дней, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- За счёт единого дистрибутора ТОО СК «Фармация» производится ежедневная досрочная поставка лекарств. Думаю, что перебоев с поставкой лекарств в провизорные стационары не будет, - заявил чиновник. - Кроме этого, направлены дополнительные заявки на ближайшие месяцы. Думаю, что мы обеспечим местные аптеки лекарственными средствами от поставщиков из России.

Обещают стабилизировать поставки лекарств в аптеки

По словам замакима, буквально 2 июля было поступление жаропонижающих и противовирусных лекарственных средств в аптеки «Айболит», «Миллениум», «Желдорфармация». Кроме того, на этой неделе ожидается поступление парацетамола в аптеки ТОО «Медсервис плюс».

Все медикаменты в аптеки поставляют по графику. Однако, их сразу распродают среди населения в связи с большим увеличением спроса. Но в ближайшее время, по мнению Калауова, обеспеченность лекарствами в аптеках стабилизируется.

По каким ценам в актюбинских аптеках продают сегодня лекарства, журналисту Timeskz.kz пришлось узнать, когда у неё заболел один из членов семьи.

Участковый врач прописала больному дважды в сутки 5 дней подряд колоть «цефтриаксон». 3 июля мне удалось найти это лекарство в аптеке «АРС» по ул. Алтынсарина, возле магазина «Экспресс-Дина». Стоимость одной ампулы в данной аптеке составляла 1 350 тенге. Это был медикамент компании «Реянг Фармасьютикал Ко., ЛТД» из Китая, выпущенный по регистрационному удостоверению компании Германии. 13 500 тенге у меня ушло только на лекарства, а «лидокаин» и шприцы остались от прежних болевших. Я не рассчитывала на такую крупную сумму, и мне не хватило 265 тенге, чтобы полностью оплатить лекарства. В итоге пришлось оставить в залог свой сотовый телефон продавцу аптеки. Прибежала домой, сделала укол заболевшему, и уже через 10-15 минут уплатила недостающие деньги аптекарю, вернув свой сотовый телефон обратно.

Ранее было дело, что другие члены моей семьи во время болезни лечились препаратом «Цефтриаксон», казахстанского производства - по 200 тенге, и российского производства - по 300 тенге за ампулу. А вот родственники рассказывали, что в Шымкенте доставали «Цефтриаксон», производства Великобритании, по 3 500 тенге за ампулу, и утверждают, что медикамент из Англии - очень эффективен.

Чтобы переболевшие дети в моей семье вновь не заразились от нас, взрослых, нам удалось найти таблетки, которые формируют назальный иммунитет, позволяя снижать вероятность заражения, а если человек уже заболел, дают возможность вылечиться быстрее (во всяком случае - так сказано в рекламном буклете). Достала только одну пачку, и она обошлась мне в 7 000 тенге.

Теперь практический каждый день мы стараемся напоить этим лекарством детей, а они отказываются, и пытаются напоить им нас, болеющих взрослых. В результате делим таблетки поровну в надежде в дальнейшем достать этот препарат ещё.

Спекулируют парацетамолом

Тем временем, в социальных сетях 4 июля появилась информация, что закрылись аптеки в микрорайонах «Болашак» и «Нур Актобе». Люди жалуются, что лекарства вообще негде взять.

То, что в городе есть спекулянты, которые на волне пандемии пытаются нажиться на продаже лекарств, мне пришлось убедиться на собственном опыте.

Так, 2 июля я искала себе медикаменты и в одной из аптек, в районе парка Пушкина, молодой мужчина пытался сбыть «парацетамол» по 500 тенге за 10 таблеток, а также медицинские маски. Парень сказал, что якобы приобрёл лекарство в России и сам привёз его в Актобе. Продавцы аптеки брать у него лекарства и маски отказались. Люди в очереди тоже не стали брать, хотя в аптеке парацетамола не было.

Покупатели в основном приобретали системы, «лидокаин», витамины в таблетках и уколах, а также «натрий хлорид» для внутривенных инъекций. Из разговоров в очереди стало понятно, что все они лечатся дома либо в дневных стационарах при поликлиниках. А вот людей, у которых родные лежат в стационарах, в очереди на тот момент не оказалось.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Торговцы в Актобе требуют открыть рынки города

17:19

Городу нужен новый мусорный полигон

15:17

За прошедшую неделю в водоемах Актюбинской области утонули четыре человека

10:33
Азпп
Наверх