Базар

418.31 491.93 5.68

Турция вновь требует от Франции извинений

Турция вновь требует от Франции извинений
Фото: euronews

Турция вновь потребовала от Франции извинений, на этот раз за поддержку ливийских повстанцев во главе с Халифой Хафтаром. Об этом в понедельник заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем.

"Когда мы подходим к обсуждению международных вопросов, как, например, ситуация в Ливии, то видим, что у ЕС нет единой позиции. Некоторые европейские страны открыто поддерживают Хафтара. Франция поставляет его войскам оружие, оказывает логистическую поддержку. У нас есть прямые тому доказательства. Поэтому мы считаем, что Франция должна принести извинения Турции", - сказал Чавушоглу.

Это уже не первый раз, как Анкара требует от Парижа сатисфакции. В июне президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Турцию в несоблюдении интересов стран-союзниц по НАТО. Результат - дипломатический кризис между двумя державами и обмен "любезностями" в Средиземном море.

Анкара оказывает открытую поддержку признанному международным сообществом правительство национального согласия Ливии во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем. Париж делает ставку на его противника - маршала Халифу Хафтара.

Ну а Евросоюзу в этой ситуации остается лишь наблюдать за взаимными пикировками сторон. Ссорится с Турцией, играющей ключевую роль у восточных границ ЕС, Брюссель позволить себе не может. Как заявил Чавушоглу по итогам переговоров с Боррелем: "Если ЕС принимает решения против Турции, то мы вынуждены на это отвечать. Но это не приведет к решению (проблемы)".

Источник: euronews.com

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Шесть французских туристов убиты в Нигере

09:23

Лукашенко заявил, что протестующими управляли из Польши, Великобритании и Чехии

16:19

Информация о перешедших на сторону протестующих белорусских правоохранителях не нашла подтверждения

11:03

Лукашенко впервые высказался после выборов

14:40

Сайт президента Беларуси рассказал о поездке Лукашенко

14:23

По всей Белоруссии начались акции протеста

07:51
Азпп
Наверх