Шыгыс

418.31 491.93 5.68

Почему казахстанцы не сдают кровь для больных коронавирусом

Почему казахстанцы не сдают кровь для больных коронавирусом
Фото ©PИА Новости

В социальных сетях появилось много слухов о сдаче крови с антителами к COVID-19. Одни говорят, что потом плазму продают на черном рынке, другие опасаются повторно заболеть коронавирусом. Эти страхи становятся причиной отказа переболевших становиться донорами. А между тем, этот шаг может спасти чью-то жизнь. Как все происходит, рассказали в Республиканском центре крови, передает Tengrinews.kz.
С июня в стране начали искать доноров иммунной плазмы для лечения коронавируса. Но из-за слухов и страхов не многие переболевшие казахстанцы спешат поделиться антителами, которые так нужны тяжелым пациентам. Пока только у 25 человек в Алматы взяли кровь. Об этом рассказала заместитель директора по медицинской части Республиканского центра крови Саида Арыспаева.

По ее словам, в социальных сетях под постами о центре пользователи пишут, что иммунную плазму якобы продают за 300 тысяч тенге. Другие говорят, что при сдаче крови можно заразиться какими-то заболеваниями или повторно заболеть коронавирусом.

"Иммунную плазму, равно как и другие компоненты крови, пациенты получают бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Но много негатива на нас льется", - жалуется заместитель директора Республиканского центра крови.

По словам Саиды Арыспаевой, плазма, полученная от одного донора, может спасти жизнь трем пациентам, борющимся с COVID-19.
"Иммунная плазма от доноров, переболевших COVID-19, уже используется в лечении тяжелобольных коронавирусной инфекцией. Такая плазма содержит антитела к вирусу и помогает его нейтрализовать", - рассказала заместитель директора по медицинской части Республиканского центра крови Саида Арыспаева.

При этом донором иммунной плазмы может стать не каждый. А только тот, у кого количество антител к COVID-19 превышает определенный высокий уровень. У многих, кто перенес бессимптомную форму и легкую, а в некоторых случаях и среднюю степень тяжести заболевания, антитела не обнаруживаются.

За одну процедуру от одного донора получают 600 миллилитров плазмы. Извлечение такого объема плазмы научно обосновано и не причиняет никакого вреда, говорит специалист. В центре уверяют, что весь путь донора в Республиканском центре крови абсолютно безопасен.

"Перед сдачей крови донор проходит тщательное обследование. Мы берем кровь только у абсолютно здоровых. Все виды донаций проводятся с использованием стерильных одноразовых расходных материалов, что гарантирует инфекционную безопасность как для самого донора, так и для реципиента. Медицинский персонал работает исключительно в средствах индивидуальной защиты.
Проводится тщательная санитарная обработка после приема каждого донора. Воздух в центре крови рециркулирует и обеззараживается на постоянной основе. Все сотрудники центра крови ежедневно проходят фильтр и находятся под постоянным медицинским наблюдением. При входе в центр проводится бесконтактная термометрия каждого посетителя", - добавила Саида Арыспаева.

Иммунную плазму уже начали применять в клиниках Алматы и Алматинской области со второй половины июня. У многих пациентов есть положительный эффект от ее применения. Но врач подчеркнула, что иммунная плазма используется в комплексной терапии с противовирусными препаратами.

Республиканский центр крови приглашает на донацию плазмы тех, кто уже переболел и победил инфекцию, а теперь хочет помочь остальным.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пьяный водитель заехал на стадион и гонялся за людьми в Алматы

09:22

За попытку дачи взятки полицейскому мужчина оштрафован на полмиллиона тенге в Жанаозене

14:43

Гражданам Казахстана приостановили въезд в Россию

15:04
Азпп
Наверх