418.35 496.08 5.73

Баллон кислорода на одного пациента в сутки. В Актобе срочно требуются мужчины-санитары

Баллон кислорода на одного пациента в сутки. В Актобе срочно требуются мужчины-санитарыИллюстративное фото © twitter.com/AJENews

«На каждого больного в сутки уходит примерно по баллону кислорода. Мы готовы оформить на работу санитаров, которые будут заносить баллоны на этажи и помогать врачам». С заявлением о нехватке мужчин-санитаров в своём Instagram обратился к актюбинцам кандидат медицинских наук, доцент Ерболат Изтлеуов, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- При медицинском университете открывается провизорный госпиталь, - написал Ерболат Изтлеуов. - Для того, чтобы поддерживать жизнеобеспечение человека, необходимо давать ему кислород. На одного человека в сутки уходит практически один баллон кислорода. Таким образом, требуется большое количество баллонов для обеспечения жизнедеятельности пациента. Госпиталь будут открывать на 300 человек. Поэтому ежедневно по 300 баллонов необходимо перетаскивать.
- Как вы знаете, в медицине, в основном, работают всё-таки женщины, особенно, если брать санитарок и медсестёр. И поднимать баллоны им, к сожалению, очень и очень трудно. Поэтому, если у вас есть крепкие ребята, готовые и помочь, и подзаработать - пусть обращаются ко мне в личку. Я объясню, что и как, и на каких условиях. Передайте это всем пожалуйста. Вместе мы справимся! – заключил Ерболат Изтлеуов.

В это же время, как решают проблемы обеспечения медицинскими кадрами стационаров региона, во время пресс-конференции рассказал советник акима Актюбинской области Асет Калиев.

- Проблемы есть, этот вопрос мы решаем. Привлекаем специалистов из частной сферы. Этот вопрос находится на ежедневном контроле. Конечно, силами только одного лечебного учреждения покрыть потребность невозможно. Поэтому, как для тубдиспансера, так и для костно-туберкулёзного санатория «Шагала» мы привлекаем специалистов из поликлиник, частных лечебных учреждений, составляем специальный график, и выходим из ситуации, - пояснил чиновник.
- Родственники больных готовы помогать с уходом. В больницах требуются средства индивидуальной защиты. Где их брать? – поинтересовались журналисты.
- Дополнительно привлекать для работы в лечебных учреждениях родственников мы не планируем. Они могут прийти, навестить больного, но чтобы они оказывали медицинскую помощь - такой необходимости нет, - отвечает Калиев. - Для этого нужно, чтобы специалист имел соответствующий сертификат. Но если родственник - медик, тогда другой вопрос. Тогда искать ничего не надо, мы сами обеспечим его средствами индивидуальной защиты. У нас имеется их достаточный запас.
- Что необходимо сделать, чтобы прервать заболеваемость и смертность?
- Самое главное – это самоизоляция. Максимально прервать контакт между пациентами. Отказ от посещений людей и массовых скоплений. Только тогда можно будет прервать и уменьшить распространение инфекции на территории нашей области.
- Будут ли ужесточаться меры к нарушителям карантина? Люди ходят на похороны, тои. Участковые на местах закрывают на это глаза. В результате распространяется инфекция.
- Обязательно будут принимать меры. С 5 июля дополнительно введён усиленный карантинный режим. При нарушении требований, которые вынесла комиссия, обязательно со стороны местных исполнительных органов примут меры к нарушителям.
- Если в стационарах есть лекарства, почему люди постоянно просят их для реанимации и больницы? Ищут кислородные подушки, люди пишут, что в «Чайке» их не оказалось.
- Лекарств в провизорных стационарах на сегодня достаточно. 3 июля ещё дополнительно была отгрузка. И в тех провизорных стационарах, которые сегодня функционируют, есть запас лекарств на 20 дней. В принципе этого достаточно.
- Есть ли реанимация в провизорном центре, который находится в костно-туберкулёзном санатории «Чайка»?
- Мы развернули там две койки реанимации, два аппарата ИВЛ там готовы. Но пока там нет таких пациентов, которые нуждались бы в подключении к ИВЛ.
- Почему нет дневных стационаров?
- Во всех поликлиниках сейчас работают дневные стационары. Там лечатся больные в лёгкой форме, которые не нуждаются в стационарах, - заключил Асет Калиев.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мошенники в Актобе воровали номера авто и требовали за них выкуп

11:37

220 аппаратов с медицинским кислородом общественный фонд «Шұғыла» доставил в Актюбинскую область

15:36

101 факт превышения цен на лекарства выявили в аптеках Актобе

10:38
Азпп
Наверх