418.35 496.08 5.73

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области
Иллюстративное фото © Бауыржан Жуасбаев / bаigenews.kz

О ситуации с медицинским обслуживанием больных с коронавирусной инфекцией и пневмонией в регионе во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель акима Актюбинской области Нуржауган Калауов, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- На сегодня по области развернуто более 2 500 круглосуточных койко-мест, в том числе: более 2 000 провизорных и 337 коек для инфекционных больных в стационарах. На сегодня загруженность медучреждений больными составляет более 70%. А если посчитать загруженность провизорных и инфекционных коек по городу Актобе, на сегодня загруженность 88%, - привел неутешительные цифры замакима.
По информации, озвученной чиновником, до сегодняшнего дня в городе Актобе для приема больных КВИ и пневмонией были задействованы ЖД-больница на 300 коек, АМЦ на 400 койко-мест, костно-туберкулёзный санаторий «Шагала», который недавно открылся - на 150 мест, и буквально со вчерашнего дня принимает больных реабилитационный центр «Дару», на 174 места.

В качестве инфекционных стационаров задействованы инфекционная больница и наркологическое отделение «Областного центра психического здоровья» на 80 коек.

Далее также планируется открытие дополнительных провизоров.

Так, на базе общежития ЗКГМУ им. Марата Оспанова открывают провизорный стационар на 600 мест. 10 июля после ремонта ожидается открытие областной инфекционной больницы на 25 мест. 12 июля планируется открытие 100 провизорных мест на базе областной детской клинической больницы. Нуржауган Калауов заверил, что на сегодня там уже готово 50 мест для детей, теперь дополнительно готовится 50 мест для взрослых. Также в августе планируется открыть 130 провизорных мест в специализированном лечебно-профилактическом учреждении. На сегодня там проводится капитальный ремонт.

По обеспечению необходимым медицинским оборудованием для лечения коронавирусной инфекции и пневмозаболеваний, на настоящее время в медучреждениях, стационарах и провизорах Актюбинской области имеется 125 аппаратов ИВЛ.
- Вчера буквально поступило 25 ИВЛ. Они были распределены среди провизоров. В августе дополнительно прибудет ещё 17 аппаратов. И на сегодня всё это составляет обеспеченность 74%, - заключил замакима.
Нуржауган Калауов также сообщил, что в провизорных и инфекционных стационарах для лечения пациентов задействованы более 2 000 медицинских работников. Кроме этого сейчас к медицинской практике привлечен преподавательский состав медакадемии и более 100 резидентов. По поручению акима Актюбинской области на базе Западно-Казахстанского медицинского университета им. М.Оспанова развернут Сall-центр (906-606), в котором задействованы высококвалифицированные врачи и преподаватели университета. Специалисты Сall-центра ориентированы на консультирование жителей города и области по вопросам лечения и профилактики КВИ и пневмонии. Они объясняют, как получить лечение в амбулаторном режиме, на дому, какие препараты нужны. Какие препараты и чем можно заменить.

Тем временем, к журналисту портала Timeskz.kz обратился актюбинец Алексей. Он объяснил, что его мать забрали на скорой в провизорный центр, организованный в санатории «Чайка».
- Медикаментов там не оказалось, я привёз туда все лекарства и даже штатив для капельниц, а также спирт. Потом оказалось, что медсестре стало плохо и вводить внутривенно лекарства некому. Я забрал мать домой. Нанимаю частных медсестёр, несколько раз в сутки привожу их домой, чтобы они ставили маме системы. У неё двусторонняя пневмония.

Со слов других актюбинцев, близких пациентов, которые проходят лечение в противотуберкулёзном диспансере, в последние выходные июня проблем с лекарствами так не наблюдалось, но в здании больницы не работал лифт. И больным с сатурацией (насыщением крови кислородом – прим.авт.) с показаниями 74 единицы, при норме - 95, предлагали пешком подняться на четвертый этаж. Родственники самостоятельно заносили их, как могли - на руках, потому что в больнице не нашлось даже носилок, а были только неподъёмные железные каталки.

Также они утверждают, что аппараты ИВЛ есть не на каждом этаже тубдиспансера. Следовательно, не все больные, которым потребуется аппарат, смогут его получить. Если пациентов с лёгким весом медсёстры ещё как-то умудряются носить по этажам, то больных с большим весом перенести не смогут.

Отметим, позже одна из пациенток тубдиспансера сообщила нам, что лифт в больнице наконец-то починили и он заработал.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Городу нужен новый мусорный полигон

15:17

Изнасиловал ребенка

15:17

Первый провизорный центр закрыт в Актобе

15:20
Азпп
Наверх