418.17 494.07 5.68

Парад планет смогут наблюдать казахстанцы несколько июльских ночей

Парад планет смогут наблюдать казахстанцы несколько июльских ночей
Иллюстративное фото © Sputnik / Илья Наймушин

Несколько ночей, начиная с 4 июля, казахстанцы смогут наблюдать редкое небесное явление - полный парад планет, рассказал Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.

Хотя научного термина "парад планет" не существует, он широко используется для обозначения астрономического события, когда планеты Солнечной системы выстраиваются в одной и той же части неба.

Бывает мини-парад планет, когда в событии участвуют не все, а три-четыре планеты, это совсем не редкость и случается даже несколько раз в год. А бывает великий (полный) парад планет, когда сходятся все планеты Солнечной системы. С 4 июля в нашем небе как раз можно будет наблюдать полный парад планет.

В последний раз такое явление случилось в 1982 году, а в следующий раз, как ожидается, полный парад состоится не раньше 2161 года.

В какое время лучше наблюдать парад планет?

"Все планеты движутся близ эклиптики. Путь у них один. И иногда они довольно удачно сходятся так, что многие из них видны в одну и ту же ночь. Так будет, начиная с 4 июля, всю первую половину месяца. Парад планет - это когда планеты видны на небе близко в небольшой его части. Что же сейчас? Примерно в 3 часа 30 минут и до 4 часов на небе будет шесть планет из семи возможных. Не будет Меркурия, так как он находится слишком близко к Солнцу, и оно его затмевает", - прокомментировал Андрей Солодовник.

Раньше по времени наблюдать парад планет не стоит, потому что именно в это время всходит Венера. Ну а позже - потому что станет слишком светло.

Сценарий парада

"Итак, что мы видим? Условно идем против часовой стрелки. На юго-западе Юпитер (в Стрельце) и Сатурн (Козерог). Затем далеко от них (65 градусов) на юго-востоке Марс (в Водолее). Чуть правее Марса Нептун (но его без телескопа не видно). Идем от Марса влево, там в Овене будет Уран (его без бинокля не видно). И наконец, на северо-востоке в лучах зари - Венера (Телец). Она невысоко над горизонтом. От Юпитера до Венеры 130 градусов (чуть не полнеба). Вот такой парад", - прокомментировал астроном.

Андрей Солодовник подчеркнул, что не надо зацикливаться именно на первом дне явления, ведь парад никуда не исчезнет за неделю, более того - до 14 июля видимость Сатурна и Юпитера будет только улучшаться.

"Кстати 5 и 6 числа недалеко от Юпитера и Сатурна будет Луна. Картина будет еще красивее! Затем Луна будет идти к Марсу. Так что парад продлится, и никто не опоздает не него. Было бы желание вставать с постели среди ночи или совсем не спать", - заключил ученый.

Между тем 5 июля произойдет полутеневое лунное затмение, но оно не будет видно ни в Казахстане, ни в России.

Всего в этом году произойдет шесть затмений: два солнечных и четыре лунных. Лунные затмения – в январе, июне, июле и ноябре, а солнечные – в июне и декабре.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Кинологи рассказали, чем нельзя кормить собак

10:52

Страсти по Марие Магдалине: Главные мифы

14:42

Вредный труд. Какие условия работы считаются опасными для здоровья?

11:30

Губит людей не пиво. В воде обнаружили вещество, влияющее на агрессию

16:24
Азпп
Наверх