Шыгыс

418.17 494.07 5.68

«Уберите эту вышку»: чем грозит радиофобия казахстанцам

«Уберите эту вышку»: чем грозит радиофобия казахстанцам

Мобильные станции в Казахстане приходится убирать из-за радиофобии жителей страны. Так, в прошлом году оператору Tele2 пришлось убрать 11 станций по требованию жильцов жилых комплексов, так как те боялись электромагнитного излучения, передает NUR.KZ.

Отметим, радиофобия порой приводит к совершенно неожиданным ситуациям – в одном из сел в России жители сожгли базовую станцию, решив, что их планируют чипировать с помощью 5G. В Казахстане такого не происходит, но уровень радиофобии растет – разворачивание 5G увеличило количество людей, кто противится установке станций возле жилых домов.

В АО «Казахтелеком» рассказали, что из-за радиофобии населения приходится убирать порядка 20% станций двух операторов связи.

Например, Tele2 в 2019 году демонтировали и передислоцировали 61 станцию, 18% из них именно по требованию жителей. Kcell тоже перенесли и демонтировали 208 станций – 34 из них – именно по причине фобии населения.

Не успокаивает казахстанцев и то, что, живя много лет неподалеку от станции, они не страдают какими-либо заболеваниями, вызванными якобы электромагнитными излучениями, а после демонтажа жалуются на снижение качества мобильной связи.
- Необходимо понимать, что для качественной работы сетей стандарта 3G у базовых станций радиус действия, необходимый для оптимальной скорости передачи данных, достигает 500 метров, а у станций стандарта 4G – около 400 метров, - поясняет Главный Директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.
– Если мы разрываем эту дистанцию – а, отказ жильцов от установки базовых станций вблизи их домов приводит к такому разрыву, потому что при плотности городской застройки зачастую единственной возможностью становится установка их на крышах домов, то качество сигнала неизбежно страдает по физическим причинам, - добавил он.

Одним из примеров является ЖК Expo Boulevard-6 в столице страны, где станция Tele2 была единственным источником мобильной связи. Когда станцию демонтировали, в доме, по сути, пропал интернет и мобильная связь. Особо остро это почувствовалось во время режима ЧП, когда жильцы были вынуждены находиться дома.

«Уберите эту вышку»: чем грозит радиофобия казахстанцам

Между тем, мобильные операторы ГК «Казахтелеком» подключают к мобильному интернету села с населением от 250 человек. На сегодня уже порядка 30 сел получили доступ к мобильному интернету Кселл, но там связисты не сталкивались с проблемой радиофобии. По мнению экспертов, жители сел осознают, какие возможности они получат благодаря проекту, ведь он призван снизить цифровое неравенство между сельскими населенными пунктами и городом.
- Увеличение количества базовых станций вблизи жилых домов или на их крышах вызывает беспокойство у людей, в первую очередь, потому, что не все понимают, насколько минимален уровень излучения от базовой станции. Но надо отметить, что сейчас в Казахстане действуют жесткие требования к мощности излучения базовых станций мобильных операторов, которые допускают уровень мощности в десятки раз меньше, чем в США и в некоторых странах Европы, - говорит директор службы строительства сети Tele2/Altel Сергей Суслов.
Он подчеркнул, что в этих странах, где уровень интернетизации выше, как и количество антенн, вспышек онкологических заболеваний в местах дислокации этих устройств нет. А потому следует полагать, что в Казахстане их тем более не будет.

А если учесть работающие в домах Wi-Fi-роутеры, микроволновые печи, телевизоры, а также прочие электроприборы, то доля излучения от базовых станций мобильной связи и вовсе составит тысячные доли процента.

Что касается нового стандарта 5G, то станции будут даже более безопасными, чем предыдущие стандарты, так как нужно будет использовать частоты в диапазоне свыше 24 ГГц, а радиус составит всего 200 метров – таким образом, станции нужно будет устанавливать как можно ближе к друг другу, а значит излучение будет минимальным.

К слову, технические специалисты подчеркивают, что именно удаленные друг от друга станции наносят больший вред, так как сотовые телефоны тратят мощность на поиск сигнала, тем самым увеличивая излучение. Таким образом, желая избавиться от станции на крыше своего дома, казахстанцы наносят больший вред своему здоровью, ведь от использования мобильных телефонов они, как это ни странно, не отказываются.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Полицейские и журналисты накрыли свадьбу во время карантина в Уральске

08:35

Жительница Сатпаева рассказала, как надела хиджаб и стала второй женой

08:13

907 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

07:57
Азпп
Наверх