418.35 496.08 5.73

Казахстанцы до октября смогут получать АСП автоматически

Казахстанцы до октября смогут получать АСП автоматически
© Sputnik / Абзал Калиев.

Казахстанцы, подавшие заявку на получение адресной социальной помощи (АСП) до 30 июня, смогут получить выплату автоматически без посещения отделов социального благосостояния для обновления документов, Sputnik Казахстан.

Как рассказал на брифинге заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы, это делается из-за ситуации с коронавирусом в целях исключения прямого контакта с услугополучателями.

"Минтруда готовит проект приказа "О внесении изменений в приказ министра от 25 марта 2020 года №109", в котором предусматривается автоматическое формирование заявления в информационной системе без обращения получателей АСП с учетом доходов второго квартала этого года", - заявил он, добавив, что заявления указанных граждан будут автоматически сформированы через информационную систему.

Данияр Алкебайулы подчеркнул, что при этом казахстанцы должны являться получателями АСП по состоянию на 30 июня.

По его словам, данный проект готовится в целях безопасности граждан, а также исключения прямого контакта.

Стоит отметить, что граждане, не подавшие заявление на АСП в период карантина, могут подать заявление через "Электронные обращения" портала "Электронного правительства" e.gov.kz. Для этого понадобится удостоверение личности.

Напомним, с начала 2020 года внедрен новый механизм оказания АСП. Он предусматривает ежеквартальное обновление документов для назначения выплаты. Во втором квартале из-за введения режима ЧП и в целях исключения прямого контакта 4 222 семьям (около 21 тысячи человек) автоматически продлили сроки назначения АСП. По состоянию на 1 июля адресную соцпомощь выплатили 4 419 семьям (22 тысячи человек).
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Абсурд или норма? Казахстанцев обязали показывать документы при покупке сигарет

10:44

Порталы для заявок на 42500 заработают 17 июля

15:34

Штраф за нарушение карантина составит 83 тысячи тенге

09:13

Процедуру реабилитации бизнеса упростили в Казахстане

09:33

Как пройдет Курбан айт в период пандемии

08:27

42 500 тенге для самозанятых: ЕСП платить не надо

16:55
Азпп
Наверх