Шыгыс

418.35 496.08 5.73

Куда исчез парацетамол

Куда исчез парацетамол
Кадр из видео

Парацетамол в Казахстане мог исчезнуть из-за перекупщиков. Спекулянты перепродают жаропонижающее через интернет по завышенным ценам, сообщает КТК.

Сегодня об этом сообщил министр здравоохранения. Алексей Цой заверил, что совсем скоро полки аптек снова заполнят. 700 тысяч упаковок уже появились на рынке. Ожидается поставка еще 800 тысяч. Тем временем эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается. Из-за роста зараженных не хватает врачей и больниц.

В Алматы эпидситуация продолжает ухудшаться. За прошедшие сутки в городе коронавирус подхватили почти 200 человек. Вот только новых больных скоро некому будет лечить. В больницах не хватает врачей. Управление общественного здоровья уже вторую неделю просит помощи у алматинцев. В инфекционные и провизорные стационары готовы принять на работу как медиков, так и рядовых граждан.

Волнуются врачи и о том, где лечить пациентов. Мест в 19 специальных отделениях уже не хватает. Потому под госпитали переоборудуют спортивные арены. В одном из самых крупных комплексов уже начались работы. В «Халык Арене» устанавливают боксы.

Управляющая компания M-Line Property Management:

– Компания прилагает максимум усилий, чтобы все работы по трансформации Halyk Arena в госпиталь и обратному перевоплощению комплекса в спортивное сооружение были проведены максимально аккуратно, с соблюдением всех положенных технологий и санитарных норм.

У будущего стационара развернули лабораторию. С утра алматинцы приходят сдавать анализы на коронавирус. Но уже в обед территория опустела. Врачи перестали принимать желающих. Говорят, ради самих же горожан. Систему улучшают, чтобы избавиться от лишних бумаг.

Аделя Перегуда, врач лаборатории:

– Сейчас вот мы временно работаем с анкетами. То есть клиенты, пациенты должны просто заполнять анкеты. Это занимает много времени, в том числе и на «Нурлы Тау». Люди стоят, они стоят в огромной очереди. Это все занимает время. И чтобы таких проблем не было у людей, мы улучшаем регистрацию. Может быть, это будет по удостоверению кликом.

Тем временем в городе продолжается лекарственная лихорадка. У аптек скапливается огромное количество людей. И ждать своей очереди приходится по несколько часов.

– Умереть, пока стоишь в очереди в аптеку, как-то не хотелось бы. А вот стоим больше часа.

Ни о какой дистанции речи не идет. Горожане плечом к плечу стойко ждут своего часа. Провизоры говорят, многие просто хотят запастись таблетками. И просят таких клиентов остановиться.

Айгуль Тлеубердина, директор аптеки:

– Люди, которые на самом деле болеют, им может не хватить медикаментов. Их может просто-напросто не хватить, если все будут покупать впрок, чтобы лежало дома.

На аптечных полках уже больше двух недель нет парацетамола и многих противовирусных препаратов. У министра здравоохранения есть своя версия, куда исчезли популярные лекарства. Расследование провели сами медики.

У дверей столичных аптек сейчас тоже выстраиваются целые очереди. Конечно, картина не такая, как в Алматы, но, по сравнению с обычным днем, царящий тут ажиотаж отрицать нельзя. К слову, ежедневно в городе регистрируют свыше 100 новых случаев COVID-19. За прошлые сутки, к примеру, был выявлен 121 человек с коронавирусом. Очевидно, что реальная цифра инфицированных гораздо выше, ведь свободно сделать ПЦР-тест любой желающий сейчас не в силах.

Возможно, именно поэтому, поддавшись массовым рассылкам в социальных сетях и мессенджерах, казахстанцы поверили в чудодейственную силу парацетамола и убедили себя в необходимости приема антибиотиков. С прилавков аптек десятки подобных препаратов исчезли за считанные дни. Сегодня министр здравоохранения заявил, что большая часть граждан покупала препараты без каких-либо рецептов, просто для себя. А некоторые и вовсе решили сделать на этом деньги.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– У нас уже в интернет-сети начали эти препараты перепродаваться, спекулироваться. У нас такого количества пациентов в городе, которым требуется парацетамол, на данный момент по заболеваемости нет. Соответственно, делается вывод о том, что данные препараты спекулятивно перекупаются и создается искусственный дефицит. Либо люди, не имеющие температуры и потенциальных показаний, закупают про запас.

Ажиотаж царит и в столичных больницах. Из-за нехватки мест под стационары стали отдавать гостиницы. Называются они сейчас провизорными центрами, и первой подобной лечебницей стал уже давно закрытый отель Ramada Plaza. Некогда фешенебельную гостиницу оборудовали железными кроватями. В каждом номере теперь лежат по четыре пациента. Алексей Цой сегодня в очередной раз призвал граждан с легким течением болезни оставаться дома и получать консультацию врачей дистанционно.

Онлайн-встречи в пик пандемии стали настоящим трендом. И именно так в этом году столичные чиновники собираются отметить День города. Правда, изначально интернет заполонили новости о том, что, несмотря на разгул коронавируса, массовые гуляния в честь 22-летия столицы отменять не будут, просто проведут их не в закрытых помещениях, а под открытым небом. Немногим позже в акимате уточнили, что все концерты и фестивали все же пройдут онлайн. В идеале в дистанционном формате этим летом должны проводить и любимые казахстанцами тои. Сегодня в правительстве подчеркнули, что время для празднований еще не пришло.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мошенница, обещая помочь в покупке квартиры и взяв предоплату, скрылась в Актау

12:28

Мигранты устроили стычку на границе Казахстана и России: КНБ прокомментировал обстановку

14:50

Казахстан ввел ограничения на границе с РФ из-за обнаружения птичьего гриппа

09:19
Азпп
Наверх