Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Граждан Турции посадили в актюбинскую колонию на 7 лет

Граждан Турции посадили в актюбинскую колонию на 7 лет
Подсудимых ведет конвой.


Адвокатам не удалось представить подсудимых в качестве борцов за уплату налогов в бюджет.

Гражданин Турции нанял земляка с автомашиной, чтобы собирать выручку из магазинов «Оздемир», которые принадлежат в Актобе его подруге. После очередной такой поездки на него напали в подъезде, побили, отобрали сумку с деньгами и убежали. Из пятерых участников преступления на скамье подсудимых оказались трое: 32-летний актюбинец Руслан Назенов и двое турков - 31-летний Тар Айхан и 33-летний Коксал Яхия. По двоим другим нападавшим уголовное дело выделили в отдельное производство, ведется следствие.

Защита обвиняемых настаивала, что ИП хозяйки магазинов «Оздемир» приостановило свою деятельность и работало тайно, не платя налоги в бюджет. При задержании у подозреваемых изъяли часть похищенной суммы.

Граждан Турции посадили в актюбинскую колонию на 7 лет

Потерпевший предъявил иск на возмещение материального вреда в 2,3 миллиона тенге, 500 тысяч тенге просил за моральный вред и 120 тысяч тенге – за расходы на адвоката.

- Мой подзащитный предлагал в счет ущерба продать свою квартиру стоимостью 4 миллиона тенге и вернуть недостающий ущерб, однако сторона потерпевших отказалась, - утверждает адвокат Кульпан Мушатова.

Адвокаты сомневались, что в сумке было свыше 3,6 миллиона тенге.

- О суммах говорили продавцы магазинов, которые зависят от работодателя, - считает Кульпан Мушатова. – На самом деле суммы были намного меньше. Мы просим переквалифицировать статью с грабежа в особо крупном размере на другой пункт статьи – грабеж в крупном размере.

Адвокат Максат Мирманов возмущался работой полиции и прокуратуры.

- Как в суд могло поступить обвинительное заключение, в котором нет показания моего подзащитного Коксал Яхия? – удивлялся Максат Мирманов.
– Куда смотрел следователь полиции и прокуратура? Прошу суд направить частное постановление в ДВД области и прокуратуру!

Максат Мирманов заявил, что подсудимые оговорили Каксала, назвав своим сообщником.

- Тар Айхан просто хотел взять себе еще одну долю награбленного, - заявил защитник.

Судья приговорила всех троих к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, их обязали возместить в солидарном порядке 2 миллиона 270 тысяч тенге в качестве материально вреда и 120 тысяч тенге расходов на адвоката. Сумму морального вреда уменьшили до 300 тысяч тенге.

- Я считаю приговор законным и обоснованным, - заявил адвокат потерпевшего Куттыбай Сахипов. – По поводу неуплаты налогов и бездействия ИП могу сказать, что это неправда. Предприниматель работает, делает все необходимые отчисления. По поводу погашения ущерба от продажи квартиры могу сказать, что за 10 минут до начала заседания ко мне подошла адвокат Назенова и предложила заложенную в банке квартиру. Каким нужно быть представителем потерпевшего, чтобы согласиться взять в качестве погашения долга квартиру в кредите? Естественно, я отказался.

Сроки наказания, полученные осужденными, являются по данной статье минимальными. Максимальный срок составляет 12 лет колонии. Приговор не вступил в законную силу. Близкие осужденных готовят апелляцию.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назначен новый тренер ФК «Актобе»

13:49

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

Мужчина выплатит штраф за самосуд над предполагаемым насильником

15:54

Ключи от квартир получили 50 актюбинских семей

13:18

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47
Азпп
Наверх