Шыгыс

409.98 462.21 5.75

40 процентов аптек скрывают истинные доходы – КГД

40 процентов аптек скрывают истинные доходы – КГД
Фото: иллюстративное: astana.gov.kz

Порядка 40 процентов казахстанских аптек скрывают истинные доходы. К такому выводу сотрудники Комитета государственных доходов пришли после удаленного анализа фармацевтической деятельности – без выездных проверок, передает BaigeNews.kz.

По данным КГД, всего в Казахстане 3 527 предпринимателей, зарегистрировали 7 674 онлайн-ККМ с указанием вида деятельности – аптека.

"Ввиду того, что реализация медикаментов не облагается НДС, то оборот лекарственных средств не входит в систему прослеживаемости товаров, позволяющей проследить историю товара от производителя до конечного потребителя. Поэтому анализ построен на показателях онлайн-ККМ, по которым можно отслеживать, какую выручку получила аптека за определенный период", – сообщается на сайте КГД.

В ведомстве сообщили, что только за две недели июня казахстанские аптеки заработали более 10 миллиардов тенге. Фискалы добавили, что внедрение онлайн-ККМ позволяет вести мониторинг суммы оборотов, не дожидаясь налоговой отчетности.

"Также выявляются предприниматели, не применяющие ККМ при расчетах за произведенную реализацию. К примеру, установлено, что 868 владельцев аптек вовсе не применяют онлайн-ККМ, при этом, деятельность свою не приостанавливали. 239 аптек выбивают чеки в определенные дни, в некоторые дни онлайн-ККМ не используется, т.е. выручка по нулям. 99 аптек, дневная выручка которых составляет менее 5 000 тенге. Есть аптеки, которые каждый день отражают одну и ту же выручку, например, ровно 700 или 1000 тенге", – перечислили основные виды нарушений налоговики.

По их данным, наиболее добросовестными и законопослушными оказались 60 процентов или 2 137 аптек из 3 527, которые отразили реальные обороты. В связи с этим, сотрудники КГД призывают граждан проявить гражданскую активность и требовать чеки при каждой покупке товаров, работ и услуг. Также налоговики напомнили казахстанцам о стартовавшей 13 мая ежегодной акции "Требуй чек – выиграй приз". Участвуя в ней, можно выиграть приз в виде денежных средств, которые перечисляются на баланс мобильного телефона.

"А в случае невыдачи чека, участники акции направляют жалобу через мобильное приложение, в случае подтверждения жалобы,могут получить гарантированные денежные средства на баланс мобильного телефона", – сообщили в КГД.

Кроме того, у налоговиков возник вопрос "целесообразности введения ЭСФ без НДС для лекарственных средств, что позволит отслеживать как оборот, так и ценообразование". Его сотрудники Комитета государственных доходов намерены проработать с другими госорганами и бизнесом.

В середине июня сообщалось о том, что жительница Караганды добилась наказания владельцев аптек за высокие цены на антисептики – антимонопольное ведомство письменно запретило им "играть" ценами.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Доктор рассказала об опасности еще одного лекарства при коронавирусе

15:27

Будет ли продлен карантин в Казахстане

10:51

Житель Семея поехал в гости и заразил коронавирусом 16 человек: один из них умер

17:01
Азпп
Наверх