Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Хозяина шестивалентного хрома в промзоне Актобе ищет полиция

Хозяина шестивалентного хрома в промзоне Актобе ищет полиция

Кто высыпал на дорогу вещество первого класса опасности, не знают в департаменте экологии.

В лужах промзоны в районе АО «АЗХС» обнаружили уровень загрязнения составил 138 миллиграммов шестивалентного хрома на 1 кубометр жидкости. Для сравнения, для реки Илек предельно допустимая концентрация шестивалентного хрома составляет 0,02 миллиграммов на кубометр. То есть ПДК шестивалентного хрома в лужах в шесть тысяч раз превышает норму. Анализы лаборатории АО «АЗХС» подтвердил департамент экологии.

- Вдыхание пыли с шестивалентным хромом вредно для здоровья людей, но закрыть движение в промзоне мы не можем, там находятся заводы, - сообщает и.о. заведующего отдела лабораторно-аналитического контроля департамента Салима Кувандыкова. – Мы направили письмо руководителю административной полиции ДВД Актюбинской области. В нем просим найти источник опасных стоков, после этого примем меры к этой организации.

Тем временем, АО «АЗХС» и АО «ТНК Казхром» утверждают, что не имеют никакого отношения к шестивалентному хрому.

- В используемом нами сырье получаемой продукции, а также в образующихся в процессе производства отходах отсутствует шестивалентный хром, - убежден президент АО «ТНК Казхром» Виктор Тиль. – Это подтверждается научными исследованиями. Кроме того, у нас есть паспорта отходов, в которых подробно описан их качественный состав. Отходам присвоен четвертый класс опасности, оказывающий минимальное воздействие на окружающую среду. Пыль газоочисток, хромшпинелевый порошок, содержит различные химические элементы.

В 2015 году завод заключил договор со специализированной организацией ТОО «Сайлан Актобе» на вывоз хромшпинелевого порошка. Подрядчик перевозит материал в специальных автомашинах, обшитых металлическим листом. Для предотвращения просыпания транспорт имеет одно отверстие для заполнения материалом. Управление охраны окружающей среды завода контролирует герметичность кузовов автотехники подрядчика.

Таким образом, почему лужи в промзоне позеленели, пока остается загадкой.

- Мы ждем результаты работы административной полиции, - сказала и.о. заведующей отдела департамента экологии Салима Кувандыкова.

Ирина Иринина
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Следователь из Актобе утверждает, что не просил интимного массажа

18:02

Борцы с наркобизнесом в Уральске нашли нарушения в деятельности приборостроительного завода

10:44

Сухофрукты, тепличное оборудование и строительные смеси планируют производить в ЮКО

10:10

Почти полдня большая часть Усть-Каменогорска оставалась без электричества

13:47

Нарушитель прокатил полицейского на капоте в Шымкенте

17:33

В Уральске ураганный ветер срывал крыши и поворачивал светофоры

09:32
Азпп
Наверх