Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

45 североказахстанцев умерли по вине врачей

45 североказахстанцев умерли по вине врачей

Прокуроры возбудили 18 уголовных дел в отношении медработников за невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей.

С начала прошлого года и по настоящее время в медицинских учреждениях СКО зарегистрированы 45 летальных случаев, где смерть человека была предотвратима, сообщают в прокуратуре области.

Прокуратурой г. Петропавловска на основании поступившего обращения гражданки С. проведена проверка по факту смерти новорожденного в 3-й городской больнице.

Установлено, что ребенок погиб вследствие несвоевременной диагностики и неоказания оперативной помощи в родах. По данному факту в отношении работников больницы возбуждено уголовное дело по ст.114 УК РК.

Также проверяющие выявили значительный дефицит кадров в лечебных учреждениях области. Фактически во всех больницах требуются терапевты, психиатры, хирурги и т. д. Например, в Тимирязевском ЦРБ один врач работает по трем направлениям. Данные обстоятельства непосредственно влияют на качество оказываемой медицинской помощи, считают в прокуратуре.

В той же Тимирязевской ЦРБ треть медоборудования (или 102 единицы) имеют 100-процентный износ. А вот в Городской больнице № 1 Петропавловска, наоборот, простаивает купленный в сентябре 2013 года аппарат фибросканирования печени стоимостью 35 млн. тенге. Гематологический кабинет в полной мощности работал всего 4 месяца.

Проверкой установлены факты приобретения гражданами за свой счет лекарственных средств, обеспечение которыми на амбулаторном уровне является бесплатным.

Так, в ЦРБ Айыртауского района гражданка О. за собственные средства приобретала предусмотренные законодательством бесплатные лекарства своему ребенку. Во время лечения ее сына, персонал взымал деньги за лекарства, но в кассу они не поступали.

В ЦРБ Есильского, Акжарского, Г.Мусрепова, Уалихановского районов из бюджетных средств, предназначенных для приобретения лекарственных средств, незаконно были куплены биологические активные добавки на сумму свыше трех млн. тенге.

Прокуроры также установили многочисленные факты предоставления организациями здравоохранения фиктивных справок о прохождении медицинской комиссии. Указанные квитанции в дальнейшем использовались для трудоустройства и обучения.

В настоящее время проводится доследственная проверка по этому и другим фактам нарушения закона.

Вера Гаврилко
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх