Шыгыс

412.55 465.73 5.79

СМИ: внук Назарбаева требует полтора миллиона фунтов от британского агентства

СМИ: внук Назарбаева требует полтора миллиона фунтов от британского агентства
Фото: centralasian.org

Нурали Алиев, внук бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и «другие ответчики» требуют возмещения издержек на сумму 1,5 миллиона фунтов стерлингов (около 1,85 миллиона долларов) от Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью (NCA), сообщает centralasian.org со ссылкой на Reuters.

Требование связано с выигранным Нурали Алиевым и его матерью Даригой Назарбаевой делом в суде. 8 апреля Высокий суд Лондона отменил «ордера на богатство неустановленного происхождения», наложенные NCA на три объекта элитной недвижимости в Лондоне, конечными владельцами которых названы Алиев и Назарбаева; 17 июня вышестоящая инстанция оставила это решение относительно зарегистрированных на офшорные компании домов в силе, отклонив апелляцию NCA.

«Конечные владельцы и фонды, названные ответчиками, претендуют на общую сумму 1,5 миллиона фунтов», — цитирует агентство Reuters официального представителя Алиева. «Все материалы NCA выстроены на предположениях, и большая часть доказательств была получена из неподтвержденных общедоступных источников», — добавила представитель Алиева.

Агентство Reuters не уточняет, есть ли среди требующих возмещения от NCA Дарига Назарбаева.

Национальное агентство по борьбе с преступностью не ответило на запрос о комментарии, сообщает Reuters.

Проходившее весной этого года разбирательство в Высоком суде Лондона по делу о роскошной недвижимости привлекло внимание мировых СМИ к членам семьи экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (сохраняющего широкие полномочия, несмотря на отставку в прошлом году после почти 30 лет правления). В ходе процесса были раскрыты имена конечных собственников объектов, оформленных на сеть офшорных компаний. Следственные органы настаивали в суде, что недвижимость в Лондоне — два роскошных особняка и квартира в элитном районе — использовалась для отмывания грязных денег. Суд посчитал доводы NCA неубедительными и снял наложенный в мае прошлого года арест на имущество Назарбаевых. Агентство по борьбе с преступностью обратилось с апелляцией, но суд не удовлетворил ее. После этого представители Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева заявили, что они «в восторге от решения апелляционного суда» и считают себя «полностью оправданными».

Дарига Назарбаева, старшая дочь Нурсултана Назарбаева, с 20 марта до 2 мая была спикером сената (верхней палаты) парламента Казахстана. В прошлом месяце президент Касым-Жомарт Токаев, ставленник Назарбаева, подписал указ о прекращении ее депутатских полномочий. Назарбаева не получила какую-либо должность.

Нурали Алиев — старший сын Дариги Назарбаевой и ее бывшего мужа Рахата Алиева, экс-посла Казахстана в Австрии. Рахата Алиева нашли повешенным в 2015 году в австрийской тюрьме, где он ожидал рассмотрения дела по обвинению в убийстве двух казахстанских банкиров в 2007 году.

«Ордера на богатство неустановленного происхождения» — новый инструмент в британском праве, введенный в 2018 году и направленный против отмывания капиталов, заработанных преступным путем. Правоохранительные органы могут использовать ордера с тем, чтобы выяснять личности истинных владельцев тех или иных активов. Ордер исключает презумпцию невиновности — доказывать легальность происхождения имущества обязан владелец. Если доводы сочтут неубедительными, имущество может быть конфисковано.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сарыагашца избили до смерти за связь с замужней девушкой

11:20

Посылки с лекарствами для больных пневмонией конфисковали в Павлодарской области

09:31

Владельца льва в Актау привлекли к ответственности

09:55
Азпп
Наверх