Айс
389.86 435.32 6.12

Диетолог назвала провоцирующие преждевременное старение продукты

Диетолог назвала провоцирующие преждевременное старение продукты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Преждевременное старение провоцируют, прежде всего, сильно переработанные продукты с многочисленными добавками. Об этом в беседе с сайтом aif.ru в воскресенье, 28 апреля, рассказала врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева.

По словам специалиста, с точки зрения преждевременного старения наиболее опасными являются продукты с содержанием от пяти добавок, таких как красители, консерванты, загустители, ароматизаторы и другие. Это могут быть сосиски, колбасы, магазинные котлеты, выпечка, сладкая газировка, сладкие сухие завтраки и молочные десерты, отмечает телеканал «360».

Прунцева уточнила, что у людей, которые часто едят переработанные продукты, в рационе возникает нехватка белка.

«Котлета из гамбургера, сырокопченая колбаса или сосиски содержат очень мало белка, но много жира и всевозможных добавок, усиливающих вкус», — приводит НСН слова врача.

Диетолог отметила, что нехватка белка провоцирует потерю мышечной массы и даже развитие безбелковых отеков и снижение иммунитета в крайних проявлениях.

Кроме того, специалисты считают, что несбалансированное питание приводит к сокращению отвечающих за старение концевых участков хромосом. Еще одна теория говорит о том, что старение организма происходит из-за избыточного количества свободных радикалов в клетках, образующихся при термической обработке продуктов, входящих в рацион.

Негативное влияние переработанных продуктов на организм могут нейтрализовать сложные углеводы, способные связывать излишки глюкозы и тем самым нормализовать уровень сахара в крови, пишет «Федеральное агентство новостей». В этой связи врач посоветовала добавить в рацион хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, а также повысить суточное потребление фруктов и овощей до 400 г. Помимо этого, рацион должен включать в себя рыбу, мясо птицы, творог или яйца, пишет «Ридус».

25 июня нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер заявила, что аллергикам и диабетикам следует полностью отказаться от потребления черешни, а детям — ограничить употребление этой ягоды. Специалист уточнила, что для диабетиков черешня может быть опасна наличием в ней сахара, а аллергикам стоит избегать ярко окрашенных ягод.

Источник: iz.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врач рассказал, кому в июле следует сидеть днем дома

13:20

Нужно ли вакцинировать детей, рассказала главный санврач Казахстана

09:30

Врач предупредил об опасности холодных рук и ног

09:46

Врач назвал характерную для долгожителей черту

17:32

Как жара влияет на распространение коронавируса

16:17

Минздрав дал информацию о жаропонижающих, антибактериальных и противовирусных препаратах

11:00
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!