409.98 462.21 5.75

В «скорую» не дозвониться, не дотянем до анализа. На вопросы актюбинцев отвечает советник акима области Асет Калиев.

В «скорую» не дозвониться, не дотянем до анализа. На вопросы актюбинцев отвечает советник акима области Асет Калиев.Фото © aktobe.gov.kz

Все больше актюбинцев за последнее время стало записываться на компьютерную томографию. Хотя стоит процедура не дешево - 20 тысяч тенге, запись в очередь уже начинается за полмесяца, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

На тревожные вопросы горожан, связанные с резким ростом заболеваемости населения вирусной пневмонией и увеличением выявленных в области зараженных КВИ больных, в режиме онлайн-конференции ответил бывший руководитель облздрава, а ныне советник акима Актюбинской области Асет Калиев.

Никакого искусственного уменьшения смертности нет

- К сожалению, количество больных с вирусной пневмонией увеличилось, - констатирует Асет Калиев. - У большинства больных с пневмонией тест на коронавирус показывает отрицательный результат. Но это не значит, что у этого пациента нет КВИ. Здесь механизм такой - возможно изначально пусковым механизмом был коронавирус. В последующем присоединилась уже другая инфекция. Ассоциация микробов и вирусов привела к воспалительным процессам в лёгких.
- Почему пневмонию по статистике не признают в качестве КВИ? Чтобы скрыть реальные цифры заболевания?
- Абсолютно не согласен. Никто не собирается скрывать. Если человек умер от КВИ, ему ставят это заболевание. Никакого искусственного уменьшения смертности нет. Все больные, которые выписываются из стационара или умирают, сразу заносятся в электронную базу. Скрыть ничего не возможно.
- Почему тела умерших от вирусной пневмонии отдают родным, если вирусную пневмонию мог вызвать КВИ? Это разве не опасно?
- Мы сейчас дали указание, чтобы тела выдавали только после специальной обработки.
- Сколько человек болеет в настоящее время, и сколько умерли от вирусной пневмонии?
- На сегодня у нас 655 пациентов лежат с пневмонией, почти 400 пациентов проходят в поликлиниках амбулаторно в дневных стационарах. Сегодня мы на базе областного противотуберкулёзного диспансера открыли провизорный госпиталь для больных с вирусной пневмонией. Летальных случаев от вирусной пневмонии у нас 22, официально от КВИ умер 1 пациент, - приводит последние цифры Асет Калиев.
- Почему частные клиники не отдают под провизорные центры? У них есть реанимации, а они деньги зарабатывают сейчас на рентген-обследовании населения.
- Дополнительные койки частных клиник могут тоже использоваться, если будет расти число заболевших.

В «скорую» не дозвониться, не дотянем до анализа

- Где снять компьютерную томографию лёгких? Я записан на 4 июля в «Куаныш» за 20 тысяч тенге, но боюсь, не дотяну...
- Если есть показания, можно обратиться и в детской областной больнице пройти компьютерную томографию. Цены регулирует рынок.
- Почему в скорую не дозвониться?
- Есть нехватка кадров из-за того, что люди находятся на больничном. Мы будем привлекать парамедиков, которые работали в ЧС. Им проведут инструктаж. Силами медработников высокий спрос скорой закрыть невозможно. Поэтому другие сферы подключили. На сегодня коронавирусом заболели 67 медработников в области, - заключил советник акима.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Баллон кислорода на одного пациента в сутки. В Актобе срочно требуются мужчины-санитары

11:59

Врачи выбирают из тяжелых и очень тяжелых

14:34

До 3 000 вызовов в сутки принимает скорая в Актобе

14:19
Азпп
Наверх