Айс
389.86 435.32 6.12

Сколько черешни можно есть в день?

Сколько черешни можно есть в день?
Фото © gastronom.ru

Черешня — любимая многими ягода, которая появляется в магазинах и на рынках всего на несколько летних недель.

Однако ее чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям как для фигуры, так и для здоровья.

Сколько можно съедать черешни за день и за один раз?

При выборе оптимального размера дневной порции черешни нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер советует руководствоваться рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Здоровым людям Всемирная организация здравоохранения рекомендует иметь в рационе от 400 до 800 граммов овощей, зелени, фруктов и ягод», — рассказала эксперт АиФ.ru. При этом стоит помнить, что в течение дня человек может съесть и другие овощи и фрукты, что сократит размер возможной порции черешни. Также стоит следить за количеством в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов.

«Мы должны в своем рационе иметь клетчатку из фруктов, ягод овощей и зелени. Но есть нюанс для снижающих вес или для тех, у кого сахарный диабет», — отметила Ольга Деккер. Им нужно быть аккуратными с высокоуглеводными продуктами, к которым относится и черешня.

Полностью избегать черешню сладких сортов стоит людям с диабетом, а аллергикам лучше обходить стороной ярко окрашенные ягоды. По информации Роспотребнадзора, употребление большой порции черешни также может привести к диарее. Такой нежелательный эффект может появиться уже после 300-400 грамм этой ягоды, съеденных за раз.

Можно ли есть черешню тем, кто хочет сбросить вес?

В 100 граммах черешни содержится около 50 килокалорий. Для того чтобы полакомиться этой ягодой без вреда для фигуры, Ольга Деккер рекомендует добавлять к ней белок и клетчатку. Это можно, например, сделать, приготовив десерт с семенами льна или чиа, творогом или йогуртом. Такое блюдо будет более сытным, соответственно, меньше вероятность съесть слишком много углеводов. К тому же, отмечает диетолог, «даже если мы и переберем в углеводах, способность этих углеводов из ягоды отдавать глюкозу в кровь будет ниже за счет клетчатки, которую мы дополнительно добавили, и белка».

Сколько черешни можно есть маленьким детям?

Детям необходимо давать черешню, начиная с нескольких ягод, считает Ольга Деккер. «У детей, особенно в маленьком возрасте, в силу незрелости ферментативной функции поджелудочной железы могут быть высыпания», — пояснила она. Поэтому в рацион ребенка стоит добавлять лишь несколько ягод, а затем смотреть, будет ли на них реакция. При этом, предупреждает эксперт, во многих случаях высыпания не будут свидетельствовать об аллергии на черешню. «На самом деле это не аллергия и не пищевая непереносимость, а просто реакция на ферменты», — отметила Деккер. Однако точную диагностику тех или иных кожных реакций должен проводить врач-аллерголог.

Чрезмерное употребление черешни также может привести у детей к вздутию и газообразованию. «Поэтому давайте начнем постепенно вводить в рацион ягоды и не будем забывать о том, что дети нуждаются в белке», — подчеркнула диетолог. Она рекомендует давать детям ягоды в качестве десерта после основных блюд, которые обязательно должны содержать белок. В таком случае это будет безопасно и сбалансированно с точки зрения количества как сахара, так и клетчатки.

Источник: aif.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названы места с высоким риском заразиться коронавирусом

09:28

Диетолог назвала провоцирующие преждевременное старение продукты

09:16

Как спасти легкие от пневмонии: эксперты рассказали о проверенном способе

09:59

Ученые озвучили главные симптомы COVID-19 у детей

13:58

Медики рассказали, как обезопасить себя от КВИ пациентам с ХОБЛ

09:14

Как лечить коронавирус дома: советы ведущего инфекциониста РК

09:21
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!