409.98 462.21 5.75

Более 1 000 горожан больны пневмонией

Более 1 000 горожан больны пневмониейИллюстративное фото

В Актюбинской области на фоне пандемии коронавирусной инфекции за последние дни резко возросло количество заболевших вирусной пневмонией. По официальным данным, уже имеются десятки умерших от этого заболевания. Более подробно о сложившейся ситуации в регионе пишет газета "Актобе Таймс".

Точное число смертей не известно.

- На 24 июня в области зарегистрирован 671 случай заболевания коронавирусной инфекцией, 389 случаев вирусоносителей бессимптомного характера. Прирост заболеваемости показывает 7,3%, выписано 357 больных. В городе Актобе 248 случаев, 291 - бессимптомные. В Айтекебийском районе - 11 случаев, в том числе три - бессимптомные; в Алгинском районе 16 случаев, 3 бессимптомные; в Байганинском районе 3 – все бессимптомные; в Иргизском районе – 9, из них 8 - бессимптомные; в Хобдинском 7 – все бессимптомные; в Каргалинском районе – 5, из них 1 бессимптомный; в Мартукском районе - 27 случаев, 4 из них бессимптомных; в Мугалжарском районе – 21, 6 бессимптомных; в Темирском районе – 23, из них 13 - бессимптомных; в Уилском районе 4, трое бессимптомных; в Хромтауском районе - 37, в том числе 18 бессимптомных; и в Шалкарском районе - 48, из них 19 бессимптомных. Из 671 больного с симптомами 10% - это завозные случаи. 34,2 % - это контактно-бытовые, которые были в тесном контакте с заболевшими, 48,2% - это местные случаи и 7,6 % - это выявленные с профилактической целью. В настоящее время на домашнем карантине находятся 2 543 пациента. За всеми проводится медицинское наблюдение, - сообщила руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева.

Уменьшилось количество антибиотиков и жаропонижающих

- Обеспечением лекарственными средствами населения области занимаются более 600 аптек и более 15 аптечных складов, - продолжила Н.Беркимбаева. - Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг проводится мониторинг лекарственных средств по 102 наименованиям по 17 фармакологическим пунктам. Ощутимо, конечно, отмечается уменьшение антибиотиков, жаропонижающих препаратов, однако на складах они есть, доставляются во все аптечные пункты. Ажиотаж среди населения также есть, поэтому мы хотели бы обратиться еще раз к населению. Во-первых, не заниматься самолечением: если есть клинические проявления острой респираторной инфекции, недомогания, повышения температуры, то лучше приглашать домой врача. Если крайне тяжелое состояние – вызывать скорую медицинскую помощь.

Стационар в противотуберкулезном диспансере

О ситуации со вспышкой пневмонии и мерах по стабилизации ситуации сообщила и.о. руководителя управления областного здравоохранения Светлана Есенаманова:
- Касательно пневмонии в области на сегодняшний день (24 июня): за прошедшие сутки было 198 вызовов скорой неотложной помощи, 88 из них доставлено (в медицинские учреждения. - Авт.). По поводу ОРВИ, температуры, без признаков пневмонии было 204 случая. На сегодняшний день у нас в области 1 257 случаев пневмонии, из которых 1 163 зарегистрированы в городе, и 94 - в районах области. В стационарах области находятся 645 пациентов с пневмониями, 600 из которых на сегодняшний день находятся в областном центре. В отделениях реанимации 28 пациентов с пневмониями и на ИВЛ - 10 пациентов. Анализ показывает, что основной прирост заболеваемости пневмониями пришелся на 15 июня, и после 15-го на сегодняшний день в сравнении с первой неделей месяца ежедневная заболеваемость пневмониями увеличилась в 6 раз.
По словам Светланы Есенамановой, планируется развернуть дополнительно более 1000 коек. На данный момент 400 коек будет организовано в противотуберкулезном диспансере в качестве провизорного стационара. Перед открытием там идет генеральная уборка.

Провизорные и инфекционные стационары будут открываться в установленных по плану местах в зависимости от потребности. Острой нехватки врачей, по словам исполняющей обязанности главы облздрава, не наблюдается.

Спада пневмонии нет

- В настоящее время, конечно, нет спада (пневмонии). Бывают дни, когда госпитализация менее 100 человек, и в этот момент рождается какая-то надежда, - вздыхает Светлана Есенаманова - Но во всяком случае того пика, как было два дня, когда было только открытие железнодорожной больницы, больше не повторялось. Количество госпитализаций сейчас ниже 100, но это еще благодаря тому, что мы, согласно плану, разработанному штабом при заместителе акима области, открыли дневные стационары при всех ПМСП. В настоящее время все население, которое имеет признаки ОРВИ более 3 дней, проходит непосредственно обследование. Своевременно мы диагностируем пневмонии (этим еще и объясняется рост пневмонии за последнее время), и своевременно назначаем в этих стационарах лечение. Поэтому и число госпитализации в стационары ненамного, но уменьшилось.
- Почему КВИ не ставят по клинике, если тесты отрицательные?
- Когда двусторонняя пневмония – ставят COVID-ассоциированность. Диагнозы ставятся согласно протоколу, то есть, когда двухсторонняя (пневмония) и есть специфические изменения, они (больные) получают необходимое лечение. Все провизорные стационары консультируют инфекционисты, в том числе главный внештатный инфекционист, и идет коррекция лечения.
- Правда ли, что в Актобе завезены бракованные тесты?
- Я хочу сказать, что не бывает отдельно завоза в Актюбинскую область, какой-то отдельной поставки в другую область – это единые тесты. И на сегодняшний день везде говорят о том, что диагноз ставится с учетом снимка легких на КТ, поэтому говорить о том, что в одной области некачественные, в другой области качественные тесты завезены - это просто даже не подлежит какому-либо объяснению.

За ночь умерли 4 человека

- По количеству умерших сегодняшней ночью (24 июня) тоже имели место летальные исходы от пневмонии, - говорит Светлана Есенаманова. - В части диагнозов, так как там сочетанные заболевания, то окончательно первопричину, была ли пневмония, или она (как. - Авт.) сопутствующее заболевание на фоне других заболеваний, – это будет показывать вскрытие. Но только в тех случаях, когда родственники согласны на вскрытие, потому что люди, если они не являются детьми до 1 года или роженицами, имеют право отказа от вскрытия. Но, во всяком случае, за сегодняшнюю ночь имело место еще 4 случая летального исхода. Все они получали лечение по поводу пневмонии. Окончательные цифры по первому диагнозу, смерть от пневмонии или смерть от COVID, – это все будет по окончанию месяца, когда уже республиканский центр электронного здравоохранения будет выводить окончательные диагнозы. Поэтому все данные, которые мы сегодня вам даем, это данные предварительные.

Артур САЙЫН

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Баллон кислорода на одного пациента в сутки. В Актобе срочно требуются мужчины-санитары

11:59

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

11:00
Азпп
Наверх