405.69 455.51 5.72

Чем отличаются расходы городских и сельских жителей СКО

Чем отличаются расходы городских и сельских жителей СКО
Иллюстративное фото © inform.kz

У жителей Северо-Казахстанской области по итогам первого квартала возросли ежемесячные расходы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В департаменте статистики посчитали, что средние затраты одного североказахстанца составили 61,8 тысячи тенге – выше, чем в прошлом году на 12%.

Больше всего жители региона тратят на потребительские товары – 87,9%. Оставшаяся сумма распределяется на материальную помощь, алименты, погашение кредитов и налогов.

Самой затратной статьей бюджета являются расходы на продукты питания – почти половина суммы. Больше всего средств тратится на покупку мяса, круп и хлеба.

«Структура покупок продовольственных товаров городского и сельского населения различается. У горожан выше, чем у сельских жителей, доля расходов на покупку мяса и молока и ниже – на покупку хлебопродуктов, круп, сахара и кондитерских изделий. Это объясняется наличием подсобного хозяйства у сельчан», - отметили в департаменте.

В структуре затрат на непродовольственные товары лидирующую позицию занимают одежда и обувь. При этом затраты практически одинаковы и у сельских, и у городских жителей.

Вместе с тем расходы на платные услуги у горожан выше в два раза, нежели у сельчан.

Самую незначительную часть средств североказахстанцы тратят на культурные мероприятии и организацию досуга – всего 1,8%.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане сократят число операторов жилищных программ - Токаев подписал закон

09:36

Антирекорд по обмену валюты зафиксирован в Казахстане

10:07

Что подорожало в Казахстане за полгода

11:24

От «детского пюре» до школьной формы – что вошло в соцпакет для малоимущих

10:20

Мобильное приложение по оплате налогов для малого бизнеса разрабатывают в Казахстане

12:15

Как получить бесплатное лекарство во время карантина - Минздрав

14:39
Азпп
Наверх