Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Российские режиссеры требуют уволить министра культуры

Российские режиссеры требуют уволить министра культуры

Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России потребовал отставки Владимира Мединского с поста министра культуры России. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Киносоюза.

В Киносоюзе считают, что Мединский не впервые «нарушает Конституцию РФ посредством введения цензуры и преследует несогласных с его антикультурной политикой». Кроме того, кинематографисты потребовали восстановить Бориса Мездрича в должности директора Новосибирского театра оперы и балета.

В союзе напомнили, что в поддержку оперы «Тангейзер», поставленного в новосибирском театре, выступили Лев Додин, Валерий Фокин, Марк Захаров, Олег Табаков, Александр Калягин, Галина Волчек и другие. «В таких случаях говорят "все театральное сообщество". Если министр культуры плюет в морду всем вышеозначенным людям, сажая на директорское место вовремя подсуетившегося подлеца, то пресловутое "театральное сообщество" должно требовать отставки министра», - заявили кинематографисты.

Под заявлением Киносоюза подписались Андрей Смирнов, Виталий Манский, Олег Пшеничный, Ольга Янтунен, Юрий Гладыш, Марина Разбежкина и другие.

В декабре 2014 года на сцене Новосибирского театра оперы и балета была поставлена опера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина. В постановке Кулябина рыцарь Тангейзер становится режиссером эротических фильмов, который снимает в одном из них Иисуса Христа. Против оперы выступил митрополит Тихон, заявивший, что она оскорбляет чувства верующих. Православные активисты провели несколько протестных акций.

На режиссера и директора театра было заведено административное дело об оскорблении чувств верующих. Суд оправдал Кулябина и Мездрича. Следственный комитет начал проверку об оскорблении чувств верующих.

29 марта Министерство культуры России уволило Мездрича с поста директора театра. Новым директором стал Владимир Кехман, который уже возглавляет Михайловский театр в Санкт-Петербурге. Он будет совмещать две должности.

В Кремле 30 марта сказали, что увольнение Мездрича было вынужденным, передает ТАСС. «Осуществлена постановка оперы, которая приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью. Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять соответствующее кадровое решение», - сказал заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов.

По словам Магомедова, эксперты должны оценивать постановки в российских театрах, чтобы не допустить повторения ситуации, подобной скандалу вокруг «Тангейзера».

С этими словами согласился губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он признал, что региональное правительство поздно оценило конфликт вокруг оперы, но постарается в будущем не допускать таких масштабных общественных противостояний.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Убит лидер российского отделения «Исламского государства»

09:48

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

Лидеры ИГ запретили боевикам использовать Telegram и WhatsApp

10:00

5 полицейских погибли под Киевом во время перестрелки полицейских

09:47

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12
Азпп
Наверх