Айс
389.86 435.32 6.12

Душевой зуд. Почему чешется тело после мытья?

Душевой зуд. Почему чешется тело после мытья?
Иллюстративное фото © Shutterstock.com

Мытье — обязательная гигиеническая процедура, которая для современного человека столь же естественна, как дыхание. Ведь в душе можно смыть с себя пот, пыль, различные микроорганизмы, которые глазу не видны, но при этом могут быть крайне патогенными.

В душ обычно ходят с целым арсеналом средств для мытья — гелем для душа, молочком, желе и прочими средствами. Все это предназначено для лучшего очищения и придания коже аромата. Однако далеко не для всех процедура принятия душа — приятное удовольствие. Есть и те, кто о каждом таком походе думают с содроганием. Ведь у них начинается страшный зуд кожи после мытья.

Причины проблемы

Причин, почему кожа начинает чесаться после мытья, много. Так, например, это может быть слишком жесткая вода в водопроводе. Если в ней много хлора, кожа среагирует столь экзотичным способом.

Еще одна причина — неподходящие средства для мытья. Если у человека чувствительная кожа, то реакцию получить несложно. «У тех, у кого чувствительная кожа, она просто сохнет от воды. Ведь когда мы идем в душ, то смываем защитный гидролипидный слой. В норме чесаться ничего не должно. Если человек слишком часто принимает душ и слишком сильно трет себя мочалкой, а также если у него сильно активное моющее средство, проблема может возникнуть. Если тереться мочалкой от души, мыться агрессивными моющими средствами по три раза в день, конечно, все начнет зудеть. Причем будет не истинный зуд, а такое покалывание противное», — говорит врач-дерматолог, косметолог, трихолог, дерматовенеролог Татьяна Егорова.

Также проблемы с кожей могут быть из-за порошка, которым стирают одежду. Например, то же полотенце. Кожа после душа распаренная и открытая, и частички средства могут попадать на нее.

Проблема может быть и из-за нервного возбуждения. Если человек находится в состоянии стресса, то дискомфорт после принятия душа для него становится нормальным явлением. Ведь у него весь организм в стрессе, включая и кожу, и он реагирует буквально на все неожиданными проявлениями и реакциями.

Зуд после мытья могут вызывать и определенные заболевания. В их числе желтуха, базедова болезнь, сахарный диабет и другие. Естественно, в такой ситуации самостоятельно справиться с ситуацией вряд ли получится — нужна помощь специалиста. Только он сможет детально разобраться в причинах такого необычного симптома.

Что делать?

В первую очередь стоит попробовать сменить средство для мытья, говорят врачи. «Надо пользоваться средствами, которые не снимают гидролипидный слой, такие обычно в аптеке продаются и имеют пометку „для чувствительной кожи“. Такие гели мягкие, с ними можно мыться часто. После обязательно надо обрабатывать кожу специальными средствами — эмолентами. Это специальные кремы, тоже аптечные, которые восстанавливают защитный слой кожи, в них нет отдушек, они смягчают и восстанавливают кожу. Зачастую продаются сериями, то есть гель для душа и крем после него одной серии и одного производителя. Обязательно читаем упаковку перед покупкой средства — чем меньше в нем различных веществ химического плана, отдушек и красителей, тем лучше. Ведь отдушки приводят к серьезным кожным расстройствам, а некоторые, слишком ненатуральные, и вовсе могут стать причиной молочницы у женщин, такие примеры уже были. Стоит помнить, чем сильнее запах у средства, тем более химическое оно по факту, а это вред для кожи. Но и при этом впадать в крайности и покупать средства для мытья исключительно на травах не стоит. Причем дело касается даже традиционной травы для кожи — череды. Может развиться неожиданная аллергия. Для аллергиков средства для мытья должны быть на основе глицерина и других безопасных средств», — говорит Татьяна Егорова.

Естественно, надо попробовать сменить средство для стирки. Тем более что проблем с этим нет совсем. Конечно же, стоит уделить внимание и уходу за кожей после. Это также позволит минимизировать риски. Можно на места особо активного зуда использовать компрессы — аккуратно прикладывать к коже холодные влажные мягкие тканевые кусочки. Ну и не стоит слишком активно вытираться полотенцем, чтобы не травмировать и так раздраженную кожу. Если есть подозрение, что дело в воде, надо установить дома современную систему фильтрации, которая позволит чувствовать себя комфортнее. Тем более что сегодня проблема выбора подходящего фильтра не стоит.

В случае если эта мера не сработала, надо искать дальше. Посетить врача и установить причину, по которой может быть зуд. Врачи по результатам комплексного обследования, которое обычно включает в себя стандартные клинические анализы и другие обследования по необходимости, назначат лечение, которое позволит избежать проблем со здоровьем и дадут возможность мыться без проблем.

Также можно попробовать повысить температуру воды при мытье — горячая вода может успокоить кожу. При этом совсем не обязательно менять привычки и мыться исключительно под парами. Достаточно просто завершить купание парой минут под горячим душем.

Стоит уделить себе внимание, потратить чуть больше времени в магазине или аптеке при выборе подходящего средства для ухода за телом, чтобы чувствовать себя существенно лучше.

Источник:aif.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

О лечении коронавируса водкой высказался Минздрав

09:54

Развеян миф о передаче коронавируса

10:13

Доктор Комаровский рассказал о необычном способе спастись от жары

09:43

Врач посоветовала способ борьбы с сединой

09:39

Минздрав дал информацию о жаропонижающих, антибактериальных и противовирусных препаратах

11:00

Коронавирус: Что должно быть сейчас в аптечке у каждого казахстанца

08:48
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!