418.31 491.93 5.68

В Казахстане упрощают налогообложение - это коснется всех

В Казахстане упрощают налогообложение - это коснется всехИллюстративное фото © СС0 / wei zhu

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты одобрили в первом чтении поправки по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата в Казахстане, передает Sputnik Казахстан.

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, нормы законопроекта позволят исключить налоговые споры путем внедрения упрощенного порядка возврата НДС (в проверяемый период будет включен лишь тот период, за который предъявлено требование о возврате).

Также по государственным услугам предлагается перевод на электронный формат сокращение сроков их оказания, упрощение процедуры прекращения деятельности лиц, занимающихся частной практикой в области налогового законодательства.
"Расширяется возможность представления налоговой отчетности, теперь ее можно будет представить через использование одноразового пароля", - сообщил Руслан Даленов.

Упрощение налогообложения для физлиц

Поправки законопроекта позволят улучшить налогообложение физических лиц. Предлагается объединить налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налога (объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты), два налога будут уплачиваться единым платежом.

При этом земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов предлагается отменить.

В целях удобства для налогоплательщиков предлагается перенос срока уплаты налога на транспорт с 31 декабря текущего года на 1 апреля следующего года.

Улучшение инвестиционного климата

Законопроект, одобренный депутатами мажилиса в первом чтении, также содержит норму, позволяющую внедрить инвестиционный налоговый кредит. Он будет предоставляться на 3 года по корпоративному подоходному налогу (КПН) и налогу на имущество. Он будет беспроцентный, но за неисполнение условий будет начисляться пеня.

На переработку хлопка, производство дрожжей, кондитерских изделий, сахара из сахарной свеклы предлагается распространить норму по уменьшению исчисленной суммы НДС. Это будет стимулировать переработку сельхозпродукции и увеличение объема производства.

Чтобы упростить процедуру возврата НДС при экспорте, предлагается предоставлять права на применение упрощенного возврата НДС для отечественных производителей: 50% без проверки, 50% после проверки.

Предлагается распространить льготы по НДС для производства компонентов транспортных средств и сельскохозяйственной техники. Это увеличит долю казахстанского содержания в отечественных автомобилях.

Помимо прочего, предлагается освобождение на 3 года от НДС по регулярным социально значимым автомобильным перевозкам.

Чтобы создать условия для развития транзита через морской транспорт, снизить стоимость транзита, предлагается признать железнодорожные перевозки до морского порта с перевалкой груза на водный транспорт международными и применять к ним нулевую ставку НДС.

Для привлечения инвестиций в создание нового вида связи 5G и развитие искусственного интеллекта предлагается снижение ставки платы за использование радиочастотного спектра в 10 раз на 5 лет.

Вместе с тем зарубежные интернет-компании, реализующие услуги и товары физическим лицам в электронном виде, будут обязаны платить НДС.

Изменения в финансовом секторе

По аналогии с банками, в целях очистки от плохих кредитов ипотечных компаний, при прощении проблемных кредитов предлагается не рассматривать в качестве дохода физических лиц прекращение обязательств по займу.

Законопроектом вносятся дополнения и изменения в 28 законодательных актов Казахстана. Поправки, предложенные министерством национальной экономики, одобрены в первом чтении мажилиса и будут доработаны до второго чтения.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что будет с курсом тенге и экономикой Казахстана до конца 2020 года

14:40

Абсурд или норма? Казахстанцев обязали показывать документы при покупке сигарет

10:44

Получили соцвыплату 42500 тенге: как подавать налоговую декларацию?

14:55

Народный счетчик умерших от COVID-19 запустили в Казахстане

09:27

Озвучены максимальные ставки по депозитам в казахстанских банках на сентябрь

09:48

Где и когда казахстанцы смогут подать заявку на 42 500

12:47
Азпп
Наверх