Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

На каждую квартиру в «Нур-Актобе» претендует по трое льготников

На каждую квартиру в «Нур-Актобе» претендует по трое льготников
На фото: 17 марта, 11.30, здание Троллейбусного парка.


На 270 квартир в новом микрорайоне приняты 877 заявлений.

В микрорайоне «Нур Актобе» строят девятиэтажные дома для вкладчиков «Жилстройсбербанка». Всего 270 квартир. Это 113 полуторок площадью от 39 до 52 квадратных метров, 115 двухкомнатных квартир площадью от 55 до 80 квадратных метров и 42 трехкомнатные квартиры площадью от 83 до 97 квадратных метров. Летом ожидается заселение новоселов.

Стоимость 1 квадратного метра – около 100 тысяч тенге. После 10 апреля списки очередников появятся на сайте городского акимата. Документы не принимали у инвалидов 1, 2 групп и пенсионеров, так как они не смогут доказать свою платежеспособность в банке. По сведениям заведующей сектором учета жилищного фонда Жанаргуль Дуйсекеновой, документы сдали все желающие.

- В последний день, 20 марта, в 10 утра мы приняли последних желающих, - объясняет Жанаргуль Дуйсекенова. – После приходили единицы граждан, чтобы проконсультировать по направлениям госпрограммы «Доступное жилье 2020».

Как объяснила заведующая сектором учета жилищного фонда, приоритет при получении квартир будут иметь льготники, которые много лет стоят в очереди местных исполнительных органов.

– Например, у нас есть дети-сироты, которые ждут собственной крыши над головой с 2005 года, - говорит Жанаргуль Дуйсекенова. – Есть госслужащие, которые стоят в очереди с 2007 года. Мы принимали документы и гражданских госслужащих – учителей, врачей. После приема документов «Жилстройсбербанк» приступит к проверке платежеспособности очередников.

По правилам госпрограммы, в этом году принимали заявления от граждан, которые не накапливали суммы в «Жилстройсбербанке». Они смогут получить квартиры, если пройдут в банке проверку платежеспособности. При этом процентная ставка по кредиту будет выше - 8% годовых.

Журналист Timeskzпобывала 17 марта в Троллейбусном парке, где стояли очередники. Люди объяснили, что многие занимают очередь, уходят и не возвращаются. Сама же очередь идет очень быстро. На тот момент в списках желающих сдать документы было около 3 400 человек, а принимали 3 025-го.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх