409.98 462.21 5.75

Будьте здоровы и не чихайте. Актюбинцев просят не обращаться в скорую при первых признаках простуды

Будьте здоровы и не чихайте. Актюбинцев просят не обращаться в скорую при первых признаках простудыИллюстративное фото © flytothesky.ru

За сутки в скорую помощь г.Актобе дозвонились 2 274 человека. На волне последних событий с резким скачком пневмонических заболеваний в регионе, облздрав просит население «не истерить», сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- Почему люди часами не могут дозвониться в скорую? – поинтересовались журналисты во время онлайн-брифинга у и.о. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Светланы Есенамановой.

- Сегодня утром отчитались, что в скорую поступило 2 274 звонка. Это предполагает, что одномоментно звонит большое количество людей, и часть из них не дозванивается, - парировала врач. - Есть моменты, когда мне напрямую на WhatsApp пишут. Я «закидываю» этот номер, и туда едет скорая помощь, либо поликлиника. На сегодня работает 27 автомашин скорой помощи и столько же автомашин в поликлиниках. Все медработники, которые не находятся на больничном, задействованы в полной степени.
- Раньше мы делили: эти бригады ездят только на коронавирус, эти на остальные вызовы, - продолжает пояснять С.Есенаманова. - Но сейчас такой возможности нет. Поэтому они полностью переодеваются и ездят на все вызовы. Мы делаем максимально всё зависящее от нас.

С сожалением врач признала, что из-за ситуации с пандемией КВИ у населения последнее время появился страх за свое здоровье и здоровье близких.
- Даже когда температура 37,1 – 37,2 люди пишут мне об этом и бесконечно звонят на «103», - констатирует Светлана Есенаманова. - Я ещё раз обращаю внимание! Хотя мы говорим, что число пневмоний выросло, что они имеют тенденцию к быстрому развитию и поражению, эта истерия не нужна!
- Истерия – это когда у человека нет явных симптомов, когда он только начинает заболевать. Вместо того, чтобы звонить в участковую службу, он начинает бесконечно звонить в «103». А если всё население будет одномоментно туда звонить со страху или для консультации? Теперь представьте, 30% населения чихнуло и решило проконсультироваться?! Это всё напрягает линию!
- Люди, мы сейчас все в тяжёлой ситуации, в том числе медицинские работники и медслужба. Я очень вас прошу, не звоните по таким поводам! Очень вас прошу выходить на сотовые телефоны своих врачей и медицинской службы поликлиник, - обратилась врач к аутюбинцам.

- В социальных сетях есть видеообращения, где население жалуется, что умирает, а медпомощи получить не может…
- Большинство таких видеообращений - это вызовы, которые должны обслуживать бригады поликлиник. Огромное количество людей рванули в провизорные стационары, чтобы на месте им сделали рентген, послали на КТ, взяли кровь и обследовали. Это сделать невозможно! - заявила С.Есенаманова. - Нагрузка на врачей ограничена. Если мы будем сами создавать такой ажиотаж, то самые тяжёлые не смогут получить медицинскую помощь!
- Да, есть замечания населения. Сегодняшняя ситуация показывает дефицит кадров, который у нас есть по терапевтической службе. Потому что длительное время это была служба, которая зарабатывала меньше всего. Это не хирурги и не акушер-гинекологи. И их дефицит наибольший на сегодняшний день. И на сегодня именно они нужны для лечения этого заболевания. Потому что такой вид воспаления лёгких не лечат акушеры-гинекологи или хирурги. Их лечат терапевты и врачи общей практики, - заключила врач.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Врачи выбирают из тяжелых и очень тяжелых

14:34

Баллон кислорода на одного пациента в сутки. В Актобе срочно требуются мужчины-санитары

11:59

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35
Азпп
Наверх