Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Военный конфликт в Йемене может отразиться на Казахстане

Военный конфликт в Йемене может отразиться на Казахстане

Это связано с ростом цен на нефть, которые могут достичь $100 за баррель, объясняет Kapital.kz.

Когда 26 марта Саудовская Аравия начала воздушную военную операцию против повстанцев-хуситов в Йемене, цена на нефть марки Brent выросла на 5%. Несмотря на то что вскоре цены опустились на 2%, многие эксперты считают, что стоимость сырья будет высокой, пока в Йемене идет война.

Причина, по мнению главного научного сотрудника Института экономики МОН РК Олега Егорова, в географическом положении Йемена: «Через эту страну идут основные потоки нефти по кратчайшему пути. Соответственно, этот конфликт приведет к повышению цен». Это повышение, в свою очередь, приведет к ажиотажу среди компаний-потребителей, а значит, к еще большему росту цен на черное золото.

Политолог Рустем Бурнашев в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz также отметил логистическую значимость Йемена. «Йемен, в общем, не самый серьезный добытчик нефти. Они, по-моему, добывают всего 0,3% от общего мирового объема. Но дело в том, что там сосредоточены важнейшие портовые структуры, через которые идет транзит танкеров с нефтью. В ходе военного конфликта устойчивость этой инфраструктуры уменьшается, появляются риски, которые переносятся на цены», - говорит эксперт.

Продолжительность конфликта (и, стало быть, роста цен на нефть) сложно прогнозируема, считает Бурнашев. С одной стороны, крупные нефтедобывающие страны региона заинтересованы в скорейшей стабилизации, ради которой и собрались в коалицию против повстанцев-шиитов. «Коалиция (состоящая из Саудовской Аравии, их соседей по Аравийскому полуострову и Египта. – Ред.) нацелена на низкие цены на нефть, это их официальная позиция. Поэтому они будут делать все, чтобы конфликт разрешился скорее. Причем, я думаю, что арабы могут сделать это самостоятельно. Для этого есть юридическая база, средства воздействия, несмотря даже на ограниченность саудовских наземных войск», - считает Бурнашев. Но, с другой стороны, продолжает политолог, восставших в Йемене шиитов, поддерживают их иранские единоверцы. «Иран и сейчас оказывает политическую поддержку, но она может быть более активной», - резюмировал Рустем Бурнашев.

Если же Иран зайдет еще дальше, то конфликт даже без прямого военного участия Исламской Республики может перекинуться на Саудовскую Аравию, где живет шиитское меньшинство, причем на границе с Йеменом. «При таком раскладе цены на нефть могут при самом оптимистическом раскладе взлететь до ста долларов за баррель, а могут составить и $150 за баррель», - говорит инвестиционный консультант FIBO Group Евгений Слесарев.

Но если саудовцам и их союзникам такие высокие цены неугодны, то для нашей страны, добавляет Слесарев, это позитивный фактор. «Основа казахстанской экономики – нефть и нефтедобыча, разработка месторождений, производство вспомогательных средств», - подчеркнул аналитик.

Однако, по мнению экономиста Петра Своика, подобная ситуация уже не может внушать значительный оптимизм для нашей экономики. «У нее сейчас три основных источника развития – сырье, иностранные инвестиции и иностранные заимствования, на которых построен внутренний кредитный процесс. Последние два источника себя исчерпали. Вывод доходов на ранее сделанные инвестиции уже превышает ввоз новых. Обслуживание внешнего долга двукратное. Значит, даже существенный рост цен на нефть может лишь оттянуть завершение цикла, не более», - говорит экономист.

Под «завершением цикла» эксперт имеет в виду невозможность, по его мнению, модернизировать экономику «в рамках рыночной инфраструктуры». Казахстану, по его мнению, необходима новая, «менее колониальная» (независимая от монетарной политики США) экономика – новая система инвестирования, кредитования и прочее. Конфликт в Йемене эксперт также относит к локальному проявлению становления нового многополярного миропорядка.

Напомним, что претензии повстанцев к правительству имеются еще с начала девяностых, когда власти использовали радикалов-ваххабитов для подавления сепаратистских тенденций на юге страны, где проживают йеменские шииты. С тех пор страна живет как на пороховой бочке, временные затишья и перемирия сменяются новыми столкновениями, и сегодня дело дошло до участия в конфликте нефтяных держав аравийского полуострова.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх